Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Вероятно, Резервный банк Австралии не станет менять параметры монетарной политики на завтрашнем заседании
04.06.2018

Вероятно, Резервный банк Австралии не станет менять параметры монетарной политики на завтрашнем заседании

Во вторник станут известны итоги очередного заседания РБА по денежно-кредитной политике, при этом эксперты ожидают, что процентная ставка сохранится на рекордно низком уровне 1,5%, где она находится с середины 2016 года. Это станет самым длительным периодом неизменной монетарной политики Резервного банка Австралии с 1990 года.

Прогнозируется, что чиновники центробанка выразят опасения относительно значения инфляции и четко сообщат о том, что повышение процентной ставки является делом далекой перспективы.

Глава Резервного банка Австралии Филип Лоуи давно утверждает, что следующим действием скорее станет повышение процентной ставки, чем ее снижение. Однако до сих пор он делал акцент на том, что руководство центробанка Австралии пока не видит в ближайшей перспективе необходимости ужесточения монетарной политики.

Отметим, что по итогам апрельского заседания управляющий РБА Филип Лоуи заявил, что "низкий уровень процентных ставок продолжает поддерживать австралийскую экономику", добавив, что "ожидается дальнейшее снижение безработицы и возвращение инфляции к целевому уровню, хотя этот прогресс, видимо, будет постепенным".

Финансовые рынки учитывают в цене повышение ставок в середине 2019 года, но некоторые экономисты предупреждают, что из-за слабости рынка жилья РБА может не менять политику намного дольше.

Взлет цен на недвижимость в Австралии недавно остановился, что особенно заметно в крупнейших городах Сиднее и Мельбурне. Это значит, что цены могут снижаться до 2020 года, что не позволит РБА повысить ставки.

По данным Corelogic, в апреле цены на жилье снижались шестой месяц подряд, причем особенно сильным снижение было в крупных городах.

Опубликованные в мае данные показали, что темпы роста заработных плат в Австралии остались вблизи рекордных минимумов в первые три месяца этого года, что может подтолкнуть Резервный банк Австралии в течение более длительного времени не менять процентные ставки.

С учетом коррекции на сезонные колебания заработные платы в 1-м квартале выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 2,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Резервный банк Австралии обозначил свои опасения относительно слабого роста заработных плат на фоне резкого роста задолженности домохозяйств. Хотя стремительный рост задолженности домохозяйств замедлился, ее уровни остаются одними из самых высоких в мире.

При этом уровень безработицы в Австралии в апреле вырос сильнее, чем ожидалось. С учетом коррекции на сезонные колебания уровень безработицы в апреле составил 5,6% после 5,5% в марте. Экономисты прогнозировали безработицу на уровне 5,5%. Число рабочих мест выросло на 22 600 против ожидавшихся 20 000.

Сильному росту занятости в прошлом году отвечал рост доли экономически активного населения, что вылилось в довольно стабильный уровень безработицы с середины 2017 года.

В последние месяцы отмечались некоторые признаки замедления активности на рынке труда, и экономисты предупреждали, что это будет сдерживать снижение уровня безработицы до показателя, соответствующего росту давления на заработные платы.

Инвесторы полагают, что текущая монетарная политика Резервного банка Австралии не повысится на 25 базисных пунктов до июля 2019 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...