Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро колеблется на фоне слабых данных и новостей о смене власти в Испании
01.06.2018

Обзор европейской сессии: евро колеблется на фоне слабых данных и новостей о смене власти в Испании

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

07:30 Швейцария Индекс деловой активности в производственном секторе Май 63.6 62.6 62.4

07:50 Франция Индекс деловой активности в производственном секторе (окончательные данные) Май 53.8 55.1 54.4

07:55 Германия Индекс деловой активности в производственном секторе (окончательные данные) Май 58.1 56.8 56.9

08:00 Еврозона Индекс деловой активности в производственном секторе (окончательные данные) Май 56.2 55.5 55.5

08:30 Великобритания Индекс производственной активности PMI Май 53.9 53.5 54.4


Евро торгуется без единой динамики против доллара в ожидании выпуска отчета по рынку труда США и находясь под влиянием слабых данных по деловой активности в производственном секторе Германии и еврозоны, а также новостей об отставке премьер-министра Испании Рахоя.

Рост производственного сектора еврозоны продемонстрировал дальнейшие признаки охлаждения в мае, показали итоговые данные IHS Markit.

Индекс менеджеров по закупкам упал до 15-месячного минимума 55,5 в мае с 56,2 в апреле, что соответствовало прогнозу єкономистов. Несмотря на снижение показателя остается віше значения 50, которое разделяет расширение от сокращения.

Нидерланды, Германия и Австрия оставались самыми сильными действующими странами, несмотря на то, что все трое продемонстрировали более слабые темпы роста.

Производственная активность в Германии выросла медленнее всего за 15 месяцев в мае, показал в пятницу опрос , поскольку ограничения мощности вызвали задержки в поставках, а замедление мировой торговли омрачало ожидания.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) от Markit для производственного сектора, на долю которого приходится около пятой части экономики Германии, упал до 56,9 с 58,1 в апреле. Это почти соответствует предварительным показаниям 56,8 и значительно превышает нейтральную отметку 50, которая отделяет рост от сокращения.

Пятое последовательное ежемесячное снижение после рекордно высокого показателя за декабрь по-прежнему указывает на устойчивый темп расширения.

Но доверие к бизнесу ухудшилось, так как ожидания будущего выпуска упали до самого низкого уровня более чем за два с половиной года.

Фил Смит, главный экономист IHS Markit, сказал, что падение усугубляется временем государственных праздников, что привело к потере рабочих дней. Рост цен на нефть и сохраняющиеся ограничения мощности еще больше усилили давление.

«Ограничения пропускной способности были значительной частью замедления, наблюдавшегося до сих пор в 2018 году, и майский опрос продолжал выявлять распространенные задержки в цепочках поставок и обнаружил доказательства того, что привело к потерям продаж», - сказал Смит.

«Замедление в глобальных торговых потоках добавило факторов в это уравнение - резкое ухудшение роста экспортных заказов до двухлетнего минимума отразило наиболее тревожное развитие последних данных».

Markit сообщил, что медленное увеличение производства связано с более слабым ростом новых заказов, который был устойчив по историческим меркам, но оказался самым слабым за 21 месяц.

Смит добавил: «Что касается перспектив в предстоящем году, производители значительно понизили свои ожидания, причем подобны скромные прогнозы роста не наблюдались с конца 2015 года».

Основные новости в пятницу пришли из Испании, где парламент проголосовал за отстранение от должности премьер-министра Мариано Рахоя и создание нового левоцентристского правительства, глава которого обещал проводить умеренную проевропейскую политику. Эти перемены вряд ли остановят устойчивое восстановление испанской экономики.

Члены парламента 180 голосами против 169 приняли решение сместить Рахоя, прервав второй срок исполнения им обязанностей премьера. На прошлой неделе левоцентристская Социалистическая партия настояла на голосовании о вотуме недоверия и предложила, чтобы ее лидер заменил Рахоя.

Сразу после голосования лидер социалистов Педро Санчес стал премьер-министром. Он сказал парламентариям, что намерен усилить меры социальной поддержки и заняться решением таких проблем, как уровень безработицы и уровень бедности, которые остаются высокими, несмотря на усиление роста экономик Испании.

Одновременно с событиями в Испании в Италии после продолжавшегося три месяца политического вакуума приступает к работе сформированное популистскими партиями правительство.

При этом, следует отметить, что на рынки практически не повлияла отставка премьер-министра Испании Мариано Рахоя. Так, валютный стратег-аналитик CIBC Джереми Стретч отметил, что "любое новое правительство, вероятно, будет склоняться влево, но "не отойдет от текущей политической платформы" и, в отличие от Италии, "не будет настроено против Европы".

Существует "небольшая, но важная разница" между политической неопределенностью в Италии и в Испании, и Италия вызывает более сильные опасения, добавляет он.

Британский фунт вырос против доллара, получив поддержку от сильных данных по индексу производственной активности PMI от Markit, а также благодаря умеренному отступлению доллара США под отметку 94.00, несмотря на рост доходности трежерис.

В мае промышленный сектор Великобритании расширился более быстрыми темпами, показали в пятницу данные опроса IHS Markit и Chartered Institute of Procurement & Supply.

Индекс менеджеров по закупкам в промышленности неожиданно вырос до 54,4 в мае с 17-месячного минимума 53,9 в апреле. Ожидалось, что индекс снизится до 53,5.

Показание выше 50 указывает на расширение. Индикатор сигнализирует о росте уже двадцать второй месяц подряд.

«Поскольку беспокойство по поводу Brexit продолжает доминировать, сектор намерен обратиться к правительству Великобритании, чтобы оно предложило наилучшее решение, и не допустило, чтобы эта лежащая в основе хрупкость превратилась в укоренившуюся стагнацию», - сказал Дункан Брок, директор группы CIPS.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.1717 и отступила

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3333

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла до Y109.49

В 12:30 GMT США сообщат об изменении уровня безработицы, числа занятых в несельскохозяйственном секторе, средней почасовой оплаты труда, средней продолжительности рабочей недели, и доле экономически активного населения за май. В 13:45 GMT США выпустят индекс деловой активности в производственном секторе за май, а в 14:00 GMT - производственный индекс ISM за май и заявят об изменении объема расходов на строительство за апрель. В 17:00 GMT в США выйдет отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок по добыче нефти. В 19:00 GMT США объявят об изменении общего объема продаж автомобилей за май.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...