Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ОЭСР прогнозирует еще два года экономического роста, но нефть и торговля являются основными рисками
31.05.2018

ОЭСР прогнозирует еще два года экономического роста, но нефть и торговля являются основными рисками

Согласно прогнозу, опубликованному Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), нынешние перспективы роста радужные, но конкретные риски могут поставить под угрозу долгожданный прогресс.

Рост глобального валового внутреннего продукта (ВВП) приближается к долгосрочному среднему показателю в 4 процента, "крейсерская скорость", достигнутая до финансового кризиса, говорится в отчете ОЭСР "Экономический прогноз на 2018 год". Безработица в 35 странах-членах ОЭСР, большинство из которых считаются высокоразвитыми, находится на самом низком уровне с 1980 года.

Но назревающая комбинация растущих цен на нефть, торговой напряженности и уязвимости финансового рынка может объединиться в условиях ужесточения монетарной политики, что может привести к катастрофе.

Экономический рост по-прежнему подпитывается низкими процентными ставками и налоговыми стимулами, а это означает, что он не является полностью органичным и более уязвимым для рыночных и политических изменений, предупредил генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гуррия. "Экономический рост будет продолжаться в течение ближайших двух лет, и краткосрочные перспективы роста более благоприятны, чем это было в течение многих лет. Тем не менее, нынешнее восстановление по-прежнему поддерживается очень аккомодационной денежно-кредитной политикой и все чаще фискальным смягчением. Это говорит о том, что сильный, самоподдерживающийся рост еще не достигнут", - пояснил Гуррия.

В докладе ОЭСР также говорится, что усиление бюджетного смягчения, например снижение налогов и увеличение государственных расходов - как это происходит в США - усугубляет риски. Чтобы противостоять этому, ОЭСР подчеркнула необходимость проведения структурных реформ и политики, направленных на повышение квалификации, повышение производительности рабочей силы и инвестиции в инновации.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...