Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США значительно снизился против основных валют
30.05.2018

Американский фокус: доллар США значительно снизился против основных валют

Евро существенно подорожал против доллара США, обновив вчерашний максимум. Катализаторами повышения пары EUR/USD была нисходящая коррекция индекса доллара США, а также ослабление опасений инвесторов по поводу политического кризиса в третьей по величине экономике еврозоны.

Сегодня агентство Reuters, со ссылкой на источник, близкий к "Движение пяти звезд", сообщило, что итальянские стороны искали "точку компромисса по другому имени" для кандидата на пост министра экономики. На выходных Серджо Маттарелла, президент страны, наложил вето на кандидатуру министра экономики, выдвинутую партиями "Движение пяти звезд" и "Лига". Италия оставалась без правительства со времен безрезультатного голосования в начале марта, но на этой неделе президент выдвинул бывшего чиновника МВФ Карло Коттарелли в качестве временного премьер-министра, пока не будут проведены досрочные выборы в период с сентября по весну 2019 года.

Евро также получил поддержку от сообщения Reuters о том, что "Движение пяти звезд" призвало Паоло Савона отозвать свою кандидатуру на пост министра экономики, чтобы можно было сформировать правительство.

Между тем, негативное влияние на доллар оказали слабые данные по занятости от ADP и отчет по ВВП США. Данные от Automatic Data Processing (ADP) показали: темпы роста занятости в частном секторе США замедлились в мае сильнее, чем прогнозировали эксперты. Согласно отчету, в мае количество занятых выросло на 178 тыс. человек по сравнению с показателем за апрель на уровне 204 тыс. Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 190 тыс. Кроме того, данные показали, что в секторном разрезе количество занятых среди компаний по производству товаров выросло на 64 тыс., в то время как среди тех, кто предоставляет услуги, поднялось на 114 тыс.

Помимо этого, Министерство торговли сообщило, что экономический рост в США замедлился немного больше, чем первоначально предполагалось в первом квартале, в связи с пересмотрами в сторону понижения инвестиций в запасы и потребительских расходов, но снижение налога на прибыль, вероятно, увеличит активность в этом году. Валовой внутренний продукт увеличился на 2,2 процента в годовом исчислении, вместо ранее сообщавшихся темпов в 2,3 процента. В четвертом квартале экономика выросла на 2,9 процента. При этом в начале второго квартала наблюдаются признаки роста ВВП, с твердыми потребительскими расходами, бизнес-инвестициями в оборудование и промышленное производство в апреле. Но рынок жилья, похоже, сделал еще один шаг назад

Экономисты ожидают, что реформа по налогу на прибыль в размере $1,5 трлн, которая вступила в силу в январе, ускорит экономический рост в этом году и поднимет годовой рост ВВП близко к 3-процентной цели администрации Трампа. Экономисты ожидали, что рост ВВП в первом квартале останется на уровне 2,3 процента. Правительство также сообщило, что прибыль после налогообложения выросла на 5,9 процента после роста на 1,7 процента в четвертом квартале. Это был самый быстрый темп роста прибыли с первого квартала 2016 года и был связан со снижением ставки корпоративного налога до 21 процента с 35 процентов. По данным Министерства торговли, налоги на корпоративные доходы в первом квартале сократились на 117,4 млрд. долл. США.

Фунт умеренно вырос против доллара США, чему способствовало усиление тяги к риску, а также снижение курса американской валюты в ответ на слабые данные по рынку труда и по ВВП США. Однако, рост пары GBP/USD ограничивался неопределенностью вокруг Брекзита, а также сохраняющейся политической напряженностью в Европе.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,76%, на уровне 94,11.

Постепенно фокус внимания инвесторов смещается на британский индекс производственной активности PMI, который будет представлен в пятницу. Согласно прогнозу, в мае индекс упал до 53,6 пункта с 53,9 пункта в апреле.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...