Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Канада: индекс цен производителей вырос слабее прогнозов в апреле
30.05.2018

Канада: индекс цен производителей вырос слабее прогнозов в апреле

Цены на продукты, продаваемые канадскими производителями, измеряемые индексом цен на промышленные товары (IPPI), в апреле выросли на 0,5%, в основном из-за более высоких цен на энергоносители и нефтепродукты. Цены на сырье, приобретенные канадскими производителями, измеряемые индексом цен на сырьевые материалы (RMPI), выросли на 0,7%, в основном из-за более высоких цен на сырую энергетическую продукцию.

IPPI (+ 0,5%) опубликовал свой четвертый ежемесячный прирост в апреле, после увеличения на 0,9% в марте. Из 21 основных товарных групп 7 выросли, 11 снизились и 3 остались без изменений.

Увеличение было почти полностью связано с ростом цен на энергоносители и нефтепродукты (+ 4,5%). В частности, цены выросли на автомобильный бензин (+ 7,2%), легкие нефтепродукты (+ 3,4%) и дизельное топливо (+ 3,5%). Более низкие уровни производства членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) продолжали оказывать давление на предложение и способствовали повышению цен на нефтепродукты. Первичные черные металлы (+ 0,8%) также способствовали росту.

IPPI, исключая энергию и нефтепродукты, снизился на 0,1% с марта по апрель.

Основным негативным вкладчиком были химикаты и химические продукты (-0,5%). Это снижение было вызвано главным образом падением цен на сжиженные газы нефтепереработки и ациклические углеводороды, не классифицированные в других рубриках (-7,3%), а также фармацевтические и лекарственные средства (-0,9%). Более низкие цены на фармацевтические препараты были связаны с соглашением между пан-канадским фармацевтическим альянсом и Канадской общей фармацевтической ассоциацией, что снизило цены на большое количество непатентованных лекарств по состоянию на 1 апреля 2018 года.

Снижение цен наблюдалось также в первичной продукции из цветных металлов (-0,3%), электрической, электронной, аудиовизуальной и телекоммуникационной продукции (-0,5%) и целлюлозно-бумажной продукции (-0,5%).

Некоторые цены IPPI отражаются в долларах США и пересчитываются в канадские доллары, используя средний месячный обменный курс. Следовательно, любое изменение стоимости канадского доллара относительно доллара США повлияет на уровень индекса. С марта по апрель канадский доллар вырос на 1,6% относительно доллара США. Если бы обменный курс оставался постоянным, IPPI увеличился бы на 0,9% вместо 0,5%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...