Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Канады сохранит процентную ставку без изменений
30.05.2018

Банк Канады сохранит процентную ставку без изменений

Сегодня в 14.00 GMT станут известны результаты майского заседания Банка Канады по денежно-кредитной политике. Широко ожидается, что процентная ставка овернайт будет сохранена на уровне 1,25%.

С июля 2017 года Банк Канады повышал ключевую ставку целых три раза, однако динамика в 2018 году замедлилась в связи с не очень хорошим экономическим стартом.

После двух прошедших заседаниях стало ясно, что канадский центробанк занял выжидательную позицию, чтобы проследить за реакцией домохозяйств и рынка недвижимости на повышение ключевых ставок кредитования. Также неопределенности добавляет процедура перезаключения договора о Североамериканской зоне свободной торговли НАФТА и торговая политика США .

После разочаровывающих данных по инфляции и розничным продажах рынок практически исключил возможность повышения ставки в ходе сегодняшнего заседания.

Апрельский индекс потребительских цен был слабым, в то время как розничные продажи снизились на -0,2% по сравнению с ожидаемым ростом на + 0,5%. Эти цифры в последние несколько недель сократили шансы на увеличение ставки на этой встрече до 16% с 50% в середине апреля.

Банк Канады будет придерживаться осторожного тона в своем заявлении, но существуют риски того, что он пытается настроить рынок на повышение ставки на июльском заседании.

В недавнем заявлении Банка Канады подчеркивалась инфляция и рост заработной платы, а также чувствительность экономики к процентным ставкам. Помимо роста цен на сырьевые товары, не было никаких признаков ускорения инфляции, в то время как цены на жилье вызывают больше беспокойства и это может означать, что экономика чувствительна к более высоким ставкам.

Канадские условия торговли продолжают ухудшаться, даже когда цены на нефть растут. Дефицит торгового оборота в апреле достиг рекордного уровня. Совет, несомненно, будет утешен планом правительства по строительству Трансмастерского трубопровода, но для этого потребуется много месяцев, чтобы облегчить переполнение нефти.

Большей проблемой является НАФТА и это то, о чем неоднократно беспокоился Банк Канады. В последнем заявлении говорилось: «Экспорт и инвестиции сдерживаются постоянными проблемами конкурентоспособности и неопределенностью в отношении торговой политики». Во всяком случае, неопределенность в отношении НАФТА выше, чем шесть недель назад.

Одним из интересных моментов является то, что данный по ВВП Канады за первый квартал выйдут в четверг - на следующий день после заседания центробанка. Менеджеры Банка Канады почти наверняка получат цифры заранее, которые, как ожидается, продемонстрируют рост ВВП на + 1,9% в годовом исчислении и это небольшой рост с 1,7% в четвертом квартале. Ожидания экономистов колеблются от 1,4% до 2,5%. Прогноз Банка Канады на 2018 год составляет 2,0% в первом полугодии и 2,5% во втором квартале, поэтому риски увеличения ставки снижаются. Тем не менее, следует ожидать некоторых комментариев в заявлении центробанка о краткосрочном росте экономики.

Заявление Банка Канады следует рассматривать не как руководство, а скорее как возможность для регулятора направить внимание рынка на определенные входящие данные, но этот переход является незавершенным. На данный момент рынок будет продолжать пытаться найти сигнал о дальнейшей динамике повышения ставок.

Совет управляющих будет оставаться осторожным в отношении будущих корректировок политики, руководствуясь экономическими данными. И тут, действительно, ключевое слово «осторожно».

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...