Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Управляющий Центробанком Италии предупреждает о политическом кризисе, поскольку инвесторы опасаются за евро
29.05.2018

Управляющий Центробанком Италии предупреждает о политическом кризисе, поскольку инвесторы опасаются за евро

Глава центрального банка Италии предупредил во вторник, что государство "всего лишь в нескольких коротких шагах" от потери доверия инвесторов, поскольку рынки сбрасывают акции и облигации, опасаясь, что повторные выборы станут де-факто референдумом о членстве страны в евро.

Назначенный премьер-министр Карло Коттарелли намерен представить свой кабинет во вторник, поскольку вспыхнула напряженность между президентом страны и двумя политическими партиями.

Коттарелли, бывший чиновник Международного валютного фонда, которого президент Серджо Маттарелла выбрал в понедельник, чтобы возглавить временное правительство, ведущее к досрочным выборам, должен встретиться с главой государства во второй половине дня.

Анти-истеблишментское "Движение пяти звезд" и ультраправая "Лига", крупнейшие победители на безрезультатных выборах в марте, отказались от планов сформировать коалиционное правительство в выходные после того, как Маттарелла наложил вето на их кандидатуру министра экономики, который выступал за то, чтобы Италия покинула евро.

Инвесторы считают, что Коттарелли не сможет получить поддержку для принятия бюджета, что приведет к повторным выборам осенью, когда две евроскептические партии могут вернуться с еще большим представительством в парламенте. Эти опасения отправили итальянские акции до самых низких уровней с июля 2017 года. Спрэд между 10-летними облигациями Италии и его немецким эквивалентом вырос еще больше с понедельника, и составил более чем 270 базисных пунктов, что является максимумом с сентября 2013 года. Сохраняющаяся неопределенность в третьей по величине экономике еврозоны также вызвала падение евро до новых многомесячных минимумов.

Инвесторы уже беспокоились по поводу амбициозной программы расходов, предложенной коалицией для страны, которая уже имеет третий по величине государственный долг в мире - планы, которые, вероятно, приведут Италию к конфликту с Европейским союзом

Глава Банка Италии Игнацио Виско заявил, что любой шаг по ослаблению государственных финансов страны может подорвать доверие и годы ценных реформ. "Высокий долг Италии как часть ее ежегодного экономического производства может подвергнуть ее опасным кризисам доверия", - сказал он на ежегодном собрании Центрального банка.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...