Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: пара ЕUR/USD упала до 10-месячных минимумов
29.05.2018

Обзор европейской сессии: пара ЕUR/USD упала до 10-месячных минимумов

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

06:00 Швейцария Торговый баланс, млрд Апрель 2.25 Пересмотрено с 1.693 2.23 2.80

06:45 Франция Индикатор уверенности потребителей Май 101 101

08:00 Еврозона Изменение объема кредитования частного сектора, г/г Апрель 2.9% Пересмотрено с 3% 3.2% 2.9%

08:00 Еврозона Денежный агрегат М3, г/г Апрель 3.7% 3.9% 3.9%


Евро продолжил падение против доллара и упал до новых минимумов с 20 июля 2017 года на фоне нестабильной политической ситуации в Италии, третьей по величине экономике еврозоны.

Доходность итальянских гособлигаций растет, из-за чего спред между гособлигациями 10-летних гособлигация Италии/Германии увеличился до 264 б. п. (самый большой показатель с 2013 года), что также негативно отразилось на евро.

Сейчас рынки опасаются, что новые выборы могут привести к убедительной победе итальянских партий-евроскептиков, что в перспективе чревато ослаблением перспектив ужесточения монетарной политики ЕЦБ.

Соответственно, это продолжает удерживать евро под сильным медвежьим давлением, несмотря на то, что пара уже вошла в зону перепроданности. Нового всплеска паники можно ожидать в случае, если текущая ситуация в Италии распространится и на бонды других периферийных облигаций.

Небольшой поддержкой для евро сегодня стали высказывания лидера «Движения 5 звезд» Л. Ди Майо, который заявил, что он никогда не рассматривал вариант выхода Италии из зоны евро. Пара отреагировала ростом на заявления политика и отступила от достигнутых ранее 10-месячных минимумов.

При этом, глава ЦБ Италии и член управляющего совета ЕЦБ Виско заявил, что последние движения рынка обусловлены исключительно «эмоциями».

На фоне падения единой валюты денежные рынки еврозоны снизили свои ожидания по поводу повышения ставки ЕЦБ в 2019 году в основном из-за политической ситуации в Италии и замедляющихся темпов экономического роста. По сообщениям агентства Reuters, европейские денежные рынки теперь закладывают в цены только 30% вероятность повышения ЕЦБ ставки на 10 б. п. в июне 2019 года, хотя еще на прошлой неделе эта вероятность составляла около 60%, а в начале месяца - 90%.

Сегодня в фокусе внимания инвесторов были данные по росту денежной массы и объемов кредитования частного сектора в еврозоне в апреле от Европейского центрального банка во вторник.

Широкий денежный агрегат M3 в апреле вырос на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что выше, чем рост на 3,7 процента в марте.

С другой стороны, узкая мера, M1, которая охватывает валюту в обращении и депозиты овернайт, увеличилась на 7 процентов против роста на 7,5 процента в марте.

Данные ЕЦБ также показали, что ежегодные темпы роста кредитования частного сектора в апреле увеличились до 3 процентов с 2,6 процента в марте. Скорректированные кредиты частному сектору выросли на 3,1 процента после роста на 3 процента месяцем ранее.

Британский фунт повторил динамику евро, при этом пара GBP/USD упала до полугодовых минимумов почти на 70 пкт. на фоне общего укрепления доллара, в то время как индекс USD вплотную приблизился к отметке 95.00, обновив максимумы этого года.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.1509

GBP/USD: в течение европейской сессии пара снизилась до $1.32039

USD/JPY: в течение европейской сессии пара опустилась до Y108.42

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...