Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Усилия Италии по формированию правительства потерпели неудачу
28.05.2018

Усилия Италии по формированию правительства потерпели неудачу

Усилия по формированию коалиционного правительства рухнули в воскресенье, вызвав возможный конституционный кризис и открыв перспективу новых выборов.

Джузеппе Конте, которого на должность премьер-министра Италии выдвинули две популистские партии - "Движение 5 звезд" и "Лига", не смог сформировать правительство и вернул мандат, который он получил 23 мая от президента Серджо Маттареллы. Об этом в воскресенье вечером сообщил сам Конте после встречи с президентом

Сообщается, что причиной стали возражения президента против кандидатуры Паоло Савоны, которого коалиция предлагала на должность министра экономики и финансов.

Паоло Савоны известен как жесткий критик единой европейской валюты от также также много критикует соседнюю Германию, крупнейшую экономики Еыропы.

Маттарелла в официальном заявлении подтвердил, что как гарант стабильности итальянского общества и экономики он выступил против кандидатуры Савоны.

В телевизионной речи Мэттарелла сказал, что он принял такое решение так как "Савона может спровоцировать выход Италии из евро".

Вскоре после того в администрации президента сообщили, что президент Италии пригласил на встречу в понедельник утром, 28 мая, бывшего чиновника МВФ и критика нынешней коалиции популистов Карло Коттарелли и это свидетельствует о том, что он может попросить его возглавить правительство невыбранных технократов. Однако большинство партий ранее заявили, что не поддержат такое правительство в парламенте и скорее пойдут на перевыборы осенью.

Руководители двух партий, пытавшиеся создать правительство, обвинили президента Серхио Матареллы в злоупотреблении его полномочиями и в работе по приказу европейских держав.

Лидер "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо, чья партия выиграла большинство мест в неубедительном голосовании 4 марта, потребовала, чтобы парламент объявил импичмент Мэттареллы, подняв призрак политических потрясений в третьей по величине экономике еврозоны.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...