Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американско-китайская фальшивая торговая война
28.05.2018

Американско-китайская фальшивая торговая война

На данный момент можно избежать торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира и двумя крупнейшими трейдерами .

Американские тарифы на китайский импорт «приостановлены», по словам министра финансов США Стивена Мнучина, после того, как на прошлой неделе Вашингтон посетила делегация на высшем уровне из Китая во главе с вице-премьером Лю.

Пока еще не ясно, какое влияние сделка, заключенная между Китаем и Соединенными Штатами, будет в долгосрочной перспективе. До сих пор объявления касались намерений, а не деталей того, как они должны быть достигнуты, и президент Трамп заявил, что он все еще не удовлетворен тем, что происходит.

Китай пообещал сократить свой торговый дефицит с Америкой. Как ошибочно полагают, что эта политическая цель для Соединенных Штатов. Шкала и сроки согласованных мер еще не были объявлены. Важным критерием будет обращение обеих сторон к двустороннему торговому балансу.

Если соглашение об увеличении закупок энергетических и сельскохозяйственных товаров является частью программы реформ, которая увидит глобальное открытие китайских рынков, это будет хорошо для отношений между Китаем и США и хорошо для глобальной торговой системы. Но если расширение импорта от американских поставщиков этих товаров просто отвлекает торговлю от других поставщиков, таких как Австралия, Латинская Америка и Африка, которые являются более дешевыми производителями, которые будут иметь значительные экономические издержки для Китая и всего мира и будут наносят ущерб глобальной многосторонней торговой системе.

Правильный подход - это стратегия, которую президент Си Цзиньпин изложил как в своем докладе 19-го партийного съезда, так и совсем недавнем выступлении на Форуме Боао. В нем подчеркивается, что наиболее эффективный вклад, который может внести Китай на мировые рынки, заключается в продолжающейся реформе и открытии потребительских рынков Китая для международной конкуренции не только из Соединенных Штатов, но и во всем мире.

Характер соглашений о торговле интеллектуальной собственностью и иностранных инвестициях еще предстоит выяснить. В настоящее время в американском политическом сообществе недовольны, и это основные проблемные области в отношениях США с Китаем.

Соединенные Штаты не смогут остановить Китай от инноваций. Инновация Китая не во многом зависит от государства, как предполагают в США.

Огромный рост инвестиций в исследования и разработки в Китае в значительной степени является созданием его частных фирм. В лучшем случае Соединенные Штаты могут попытаться замедлить модернизацию технологий Китая, но с большим риском для экономики США. Недавний козырь Трампа на эмбарго против китайского производителя телефонов ZTE - это показывает. На кону в Соединенных Штатах был весь бизнес США, который зависел от продажи запчастей и услуг ZTE. На кону в Китае было экзистенциальное коммерческое будущее ZTE. Мы уже все это видели с Японией, угрожающей Соединенными Штатами как технологическим лидером и «воровством» интеллектуальной собственности. Первый раунд битвы, похоже, закончился несовершенным перемирием. Но нужно будет долговременно решать, нужна ли глобальная торговая система.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Еastasiaforum

Опрос




Загрузка...