Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Решение ЕЦБ о прекращении покупки облигаций в этом году остается в силе - Reuters
25.05.2018

Решение ЕЦБ о прекращении покупки облигаций в этом году остается в силе - Reuters

Вялый рост не ослабил решимость Европейского центрального банка завершить программу покупки облигаций в конце этого года, но может сделать его более осторожным в отношении повышения процентных ставок, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, близкие к этому вопросу.

Программы ЕЦБ стимулировали рост в течение пяти лет, и разработчики политики готовят рынки к завершению программы покупки активов центрального банка на 2,55 трлн евро. Но некоторые аналитики начали высказывать сомнения и предположили, что ЦБ может усилить стимулы, учитывая неожиданно слабый рост и политическую неопределенность в Италии.

Оставаясь анонимными, источники заявили, что последние слабые показатели свидетельствуют о том, что рост сглаживается и оседает на более низкую передачу, но все еще обладает потенциалом роста, который будет продолжать генерировать инфляцию.

Они добавили, что более высокие цены на нефть и более слабый евро, вероятно, означают повышение некоторых прогнозов по инфляции от ЕЦБ в следующем месяце. Однако прогнозы базовой инфляции не будут существенно изменяться, когда будут опубликованы новые оценки, и некоторые прогнозы роста, вероятно, будут сокращены.

Более высокая инфляция, которая, как ожидается, начнет проявляться в летние месяцы, также могла бы обеспечить поддержку банку, чтобы объявить об окончании программы покупки облигаций. Но источники сообщили, что основное внимание уделяется базовой инфляции и что побочным эффектом более высоких цен на нефть может быть более медленный рост.

Также источники сообщили, что среди разработчиков политики процентных ставок ЕЦБ было необычное единство мнений относительно прекращения схемы покупки облигаций после короткого сужения и что настоящие дебаты будут касаться будущего курса процентных ставок.

В то время как на рынках ожидается повышение ставок примерно через шесть месяцев после того, как ЕЦБ завершит покупку облигаций, некоторые источники сообщили, что этот временной горизонт может быть оспорен, если экономическая ситуация еще более ослабнет. Это может означать задержку с первым повышением и более медленном курсе, отметили они.

Учитывая обеспокоенность ростом доходностей облигаций Италии, источники заявили, что новое правительство еще не приняло таких политических шагов, которые вызвали бы тревожность, и надеются, что уже проявившаяся значительная рыночная реакция будет дисциплинировать новое правительство анти-истеблишмента.

ЕЦБ отказался от комментариев. Источники отметили, что пока не было принято никакого решения и что будущее программы покупки облигаций может быть определено только на заседании ЕЦБ, которое состоится 26 июля.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Опрос




Загрузка...