Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: новости о выдвижении вотума недоверия премьер-министру Испании надавили на евро
25.05.2018

Обзор европейской сессии: новости о выдвижении вотума недоверия премьер-министру Испании надавили на евро

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

06:45 Франция Индикатор уверенности потребителей Май 101

07:15 Швейцария Промышленное производство, г/г I кв 8.7%

08:00 Германия Индекс ожиданий IFO Май 98.7 99.5 98.5

08:00 Германия Индекс текущих условий IFO Май 105.8 Пересмотрено с 105.7 106.0 106

08:00 Германия Индекс делового климата IFO Май 102.2 Пересмотрено с 102.1 102.7 102.2

08:30 Великобритания Одобренные заявки на ипотечные кредиты по данным BBA, тыс. Апрель 37.6 37.8 38.049

08:30 Великобритания Изменение объема коммерческих инвестиций, кв/кв (предварительные данные) I кв 0.3% 0.2% -0.2%

08:30 Великобритания Изменение объема коммерческих инвестиций, г/г (предварительные данные) I кв 2.6% 2.4% 2.0%

08:30 Великобритания ВВП, кв/кв (пересмотренные данные) I кв 0.4% 0.1% 0.1%

08:30 Великобритания ВВП, г/г (пересмотренные данные) I кв 1.4% 1.2% 1.2%


Евро резко ослаб, при этом пара EUR/USD отметила рекордные годовые минимумы вблизи $1.1660 на фоне сообщений о том, что Народная партия Испании , которую возглавляет премьер-министр Рахой, была осуждена как участник схемы с незаконным обогащением.

В Испании Партия социалистов инициировала вотум недоверия правительству Мариано Рахоя после вынесения приговоров по резонансному коррупционному делу.

Как сообщается, председатель партии Педро Санчес внес предложение по вотуму недоверия правительству Рахоя после того, как были вынесены приговоры по так называемому «делу Gurtel», которое стало одним из крупнейших коррупционных скандалов в современной истории Испании.

Комментируя ситуацию, Фернандо Майо, член Народной партии Испании, заявил, что в вопросе, касающегося вотума недоверия, страна разделилась на два лагеря. По его мнению, социалисты реагируют слишком бурно. Майо - член партии Рахоя, однако его комментарии вряд ли смогут коренным образом изменить ситуацию за один день.

Опубликованные ранее слабые данные Ifo не смогли оказать никакой поддержки евро, и теперь рынки ждут выпуска отчета США по заказам на товары длительного пользования. Также сегодня будет опубликован индекс потребительских настроений от Reuters/Michigan и выступит глава ФРС Дж. Пауэлл.

Деловая уверенность Германии остается стабильной в мае, показали данные опроса Института Ifo в пятницу. Индекс делового климата в мае составил 102,2, как и в апреле, хотя экономисты ожидали рост показателя до 102,7.

Индекс деловых настроений привлекает к себе пристальное внимание, так как он является опережающим индикатором текущих условий и ожиданий в бизнес секторе Германии. Институт проводит опрос более чем 7 000 предприятий на предмет их оценки ситуации в бизнес-сфере и краткосрочного планирования.

Индекс текущих условий вырос до 106,0, как и ожидалось, что превышает уровень 105,8, зафиксированный в апреле (пересмотрено с 105,7). В то же время показатель индекса ожиданий составил 98,5, что немного ниже предыдущего значения 98,7 и значительно ниже прогноза экономистов 99,5.

Британский фунт остается под давлением роста доллара и неопределенности в связи с Брекзитом, при этом фунт практически проигнорировал сегодняшние данные по ВВП Великобритании. Также сегодня были опубликованы в целом неплохие отчеты об объеме коммерческих инвестиций, одобренным заявкам на ипотечные кредиты и индексе активности в сфере услуг Великобритании.

Экономика Великобритании расширилась более слабыми темпами в первом квартале, согласно предварительным оценкам, показали пересмотренные данные Управления национальной статистики в пятницу.

Валовой внутренний продукт в первом квартале вырос на 0,1 процента, что ниже роста на 0,4 процента, зарегистрированного в четвертом квартале. Ставка соответствовала предварительной оценке, опубликованной 27 апреля.

В годовом исчислении ВВП увеличился на 1,2 процента в первом квартале, согласно предварительной оценке, против роста на 1,4 процента, наблюдавшегося квартал назад.

ONS сообщило, что в то время как плохая погода оказала некоторое влияние на экономику, особенно на строительство и некоторые области розничной торговли, ее общий эффект был ограничен, что частично компенсировало влияние на энергоснабжение и онлайн-продажи.

Разбивка по сферам производства показала, что объем строительства сократился на 2,7 процента по сравнению с предыдущей оценкой снижения на 3,3 процента. В то же время, рост производства был пересмотрен до 0,6 процента с 0,7 процента.

Наибольший вклад в рост ВВП оказала сфера услуг, объем производства которой в первом квартале вырос на 0,3 процента. Выпуск сельскохозяйственной продукции упал на 1,4 процента, согласно предварительной оценки.

В другом отчете ONS показано, что валовое накопление основного капитала увеличилось на 0,9 процента до 84,9 млрд. фунтов стерлингов в первом квартале. Инвестиции в бизнес упали на 0,2 процента до 46,1 млрд фунтов стерлингов.

Число ипотечных кредитов, одобренных для покупки жилья крупными британскими банками, выросло до трехмесячного максимума в апреле, но все еще почти на 10 процентов ниже, чем годом ранее, свидетельствуют данные UK Finance в пятницу.

Торговый орган UK Finance сообщил, что в апреле было утверждено 38 049 ипотечных кредитов в апреле, что выше трехмесячного минимума марта 37 606, но на 9,4 процента ниже, чем в апреле 2017 года.

Рефинансирование существующих ипотечных кредитов выросло на 13,7 процента по сравнению с годом ранее до 28 212.

«В апреле наблюдался устойчивый рост ипотечного кредитования и одобренных заявок после замедления активности в предыдущем месяце. Это было обусловлено сильными уровнями рефинансирования ипотечных кредитов, так как заемщики замкнулись на привлекательных сделках на фоне ожиданий роста базовой ставки», - сказал Эрик Лендерс, управляющий директор по персональным финансам UK Finance.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.1732 и упала до $1.1661

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3334

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y109.29

В 12:30 GMT США сообщит об изменении объема заказов на товары долгосрочного пользования за апрель. В 14:00 GMT США представит индекс потребительских настроений от Reuters/Michigan за май. В 17:00 GMT в США выйдет отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок по добыче нефти.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...