Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Дао Чжан, заместитель управляющего директора МВФ: низкая инфляция в Азии в основном обусловлена ​​временными факторами
25.05.2018

Дао Чжан, заместитель управляющего директора МВФ: низкая инфляция в Азии в основном обусловлена ​​временными факторами

Дао Чжан, заместитель управляющего директора Международного валютного фонда, выступая в Сингапуре на Азиатском валютно-политическом форуме, поделился некоторыми перспективами по трем вопросам, связанным с сопротивляемостью и бдительностью перед возможными финансовыми кризисами:

Насколько хорошо подготовлена ​​Азия для неожиданных потрясений?

Каковы последствия последних тенденций инфляции в регионе?

Почему Азия нуждается в углублении финансовой интеграции?

Некоторые моменты выступления:

Существует широкий консенсус в отношении того, что краткосрочные перспективы как в мировой экономики, так и в Азии остаются сильными. Большинство из вас знакомы с нашими недавними прогнозами, которые показывают рост экономики на 3,9% в этом году и в следующем.

Но есть также понимание того, что мы по-прежнему сталкиваемся с рисками - особенно в последние недели. Это еще раз подняло озабоченность по поводу того, как Азия будет реагировать на растущую волатильность рынка или даже на следующий глобальный спад.

У Фонда есть четкое представление об Азии для устранения неопределенностей: мы последовательно призываем политиков восстановить денежные и налоговые буферы. Мы рассматриваем этот политический подход как необходимый для того, чтобы избежать, например, внезапного разворота потоков капитала.

Азиатские страны имеют определенную защиту, повышающую сопротивляемость, особенно усиление зависимости от гибких обменных курсов. И в целом, регион лучше расположен, чтобы противостоять шокам.

Во-первых, наш показатель для оценки адекватности резервов показывает, что запасы резервов в Азии снижаются непосредственно перед глобальным кризисом, но намного больше, чем до азиатского кризиса. Тем не менее, достаточность резервов остается в верхней части диапазона адекватности и выше, чем в большинстве регионов.

Во-вторых, средний баланс текущих счетов немного ниже, чем в 2007 году. Но мы обеспокоены конкретными странами.

В-третьих, внешняя задолженность в Азии значительно возросла с 2007 года. И еще до этого после азиатского кризиса произошло значительное увеличение внешнего долга.

В-четвертых, государственный долг вырос до 59% ВВП с 46% в 2007 году. Фундаментальные балансы также ухудшились, при этом средний дефицит сегодня составляет 1,1% от ВВП. Они были в избытке в более ранние периоды.

Наконец, возможно, самое поразительное изменение с момента глобального кризиса стало увеличением корпоративной и домашней задолженности.

Суть очевидна: Азии еще предстоит подготовка к неожиданным потрясениям.

Инфляция в Азии

В нашем текущем обзоре региональной экономики для Азиатско-Тихоокеанского региона были проанализированы тенденции инфляции. Мы наблюдали резкое снижение цен в период между 2012 и 2015 годами, когда дезинфляция была широко распространена. Прогнозы инфляции до 2017 года оставались постоянными или были пересмотрены.

Но теперь мы наблюдаем рост инфляции в Австралии, Японии и Корее. Это согласуется с другими странами с развитой экономикой и развивающимися рынками, что отражает, в частности, недавний рост цен на сырьевые товары.

Забегая вперед, наши выводы показывают, что инфляция может возрасти в Азии по мере роста цен на сырьевые товары и роста низкой инфляции в странах с развитой экономикой на фоне нормализации денежно-кредитной политики. Таким образом, центральные банки должны проявлять бдительность в отношении импортируемой инфляции, а гибкость обменного курса может помочь обеспечить полезную изоляцию. Будет важно укрепить рамки денежно-кредитной политики и улучшить связи центральных банков, чтобы повысить роль ожиданий в стимулировании инфляции.

Финансовое включение также повышает эффективность макроэкономической политики. Несколько исследований показывают, что финансовое включение укрепляет канал процентных ставок, делая монетарную политику более эффективным инструментом.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона добились значительного прогресса в расширении доступа к финансовым услугам и повышении качества финансовых продуктов, доступных для населения.

Наши исследования также показывают более широкий спектр финансовой интеграции в азиатских странах, чем в других регионах.

Хотя некоторые азиатские страны находятся на переднем крае финансового участия, другие могут предоставить доступ к основным финансовым услугам.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...