Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ может проигнорировать умеренную инфляции и завершить QE в этом году - опрос Reuters
24.05.2018

ЕЦБ может проигнорировать умеренную инфляции и завершить QE в этом году - опрос Reuters

Европейский центральный банк завершит свою программу стимулирования к концу 2018 года, согласно опросу экономистов Reuters, несмотря на то, что почти половина опрошенных заявили, что ЦБ не контролирует инфляцию.

До сих пор ЕЦБ потратил более 2,5 трлн. евро на покупку облигаций, чтобы попытаться подтолкнуть инфляцию к своей цели "чуть менее 2%", но этот уровень еще не достигнут. Инфляция в еврозоне снизилась до 1,2 процента с 1,3 процента в начале года. Последний опрос Reuters, проведенный среди более 80 экономистов с 16 по 23 мая, показал, что инфляция не достигнет цели ЕЦБ, по крайней мере, до 2021 года. Также не ожидается, что рост экономики, который в настоящее время демонстрирует признаки слабости, значительно ускорится.

Около 45 процентов из 37 экономистов, которые ответили на дополнительный вопрос, сказали, что ЕЦБ фактически не контролирует инфляцию в еврозоне, и в то время как другие респонденты сказали, что это так, их фактические прогнозы не отражают такую же уверенность.

Экономисты, как и ЕЦБ, предпочли оставаться оптимистичными, несмотря на прогнозные показатели в индексах менеджеров по закупкам, предполагающие отсутствие отскока. Почти 70 процентов из более чем 40 экономистов заявили, что недавнее экономическое замедление было просто паузой.

Но медианные прогнозы роста в последнем опросе не соответствуют этой точке зрения, и вместо этого совпадают с остальными респондентами, которые утверждают, что экономика еврозоны претерпевает фундаментальный сдвиг вниз к более низким темпам роста.

Согласно опросу Reuters, рост ВВП в среднем будет составлять 0,4%-0,6% каждый квартал до конца следующего года, аналогично опросам с января. Хотя по историческим меркам этот показатель был бы достаточно высоким, это все равно означало бы, что некоторые из недавних импульсов были утрачены.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters


Опрос




Загрузка...