Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: фунт вырос на сильных данных по розничным продажам
24.05.2018

Обзор европейской сессии: фунт вырос на сильных данных по розничным продажам

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

06:00 Германия Индекс уверенности потребителей от GfK Июнь 10.8 10.8 10.7

06:00 Германия ВВП, кв/кв (окончательные данные) I кв 0.6% 0.3% 0.3%

06:00 Германия ВВП, г/г (окончательные данные) I кв 2.9% 2.3% 2.3%

07:00 США Речь члена Комитета по открытым рынкам ФРС У. Дадли

08:00 Еврозона Встреча Еврогруппы

08:00 Великобритания Речь главы Банка Англии Марка Карни

08:30 Великобритания Розничные продажи, г/г Апрель 1.3% Пересмотрено с 1.1% 0.1% 1.4%

08:30 Великобритания Розничные продажи, м/м Апрель -1.1% Пересмотрено с -1.2% 0.7% 1.6%

10:30 Еврозона Речь представителя ЕЦБ Питера Праета

11:30 Еврозона Отчет ЕЦБ по заседанию, посвященному денежно-кредитной политике


Британский фунт получил поддержку от данных по розничным продажам, которые в апреле выросли намного сильнее, чем ожидалось. Увеличение розничных продаж может указывать на восстановление потребительского доверия, а также на ускорение инфляции, что может побудить Банк Англии ужесточить свою денежно-кредитную политику.

Розничные продажи в Великобритании вернулись к росту в апреле, восстановившись от необычно плохой погоды в марте, став позитивным сигналом для экономики после ряда слабых данных за последние месяцы.

Розничные продажи выросли на 1,6% в апреле по сравнению с мартом, сообщило в четверг Управление национальной статистики, с ростом во всех секторах, кроме универмагов. Продажи бензина также поднялись после того, как холодная мартовская погода повлияла на поездки.

Эти цифры превзошли ожидания экономистов, которые прогнозировали рост на 0,7% за месяц.

Чтение в апреле свидетельствует о восстановлении розничного сектора после того, как продажи в первом квартале 2018 года снизились на 0,5% по сравнению с последними тремя месяцами 2017 года.

Однако в течение более длительного периода «рост розничных продаж значительно замедлился, а рост продаж продуктов питания, товаров для дома и интернет-магазинов в значительной степени компенсируется снижением всех других видов розничной торговли», - сказал Роб Кент-Смит, глава национальных счетов в ONS.

Показатели четверга стали ярким пятном среди данных второго квартала, которые до сих пор были смешанными. Данные по инфляции потребительских цен за апрель, опубликованные в среду, показали самый медленный рост более чем за год.

Ожидается, что экономика Великобритании будет отставать от своих коллег в течение 2018 года, поскольку неопределенность в отношении условий ее будущих отношений с Европейским союзом влияет на активность и инвестиции.

Управляющий Банка Англии Марк Карни и несколько других чиновников во вторник заявили законодателям, что банк может повысить ставки «через несколько месяцев», после того, как ставки остались на прежнем уровне на их предыдущей встрече.

Евро вырос в начале сессии против доллара на фоне совпавшего с прогнозами отчета по ВВП Германии за 1-й квартал, и индекса потребительского доверия от GfK.

Однако импульс роста угас на фоне умеренного повышения доходности трежерис, которое помогло доллару США сдержать падение на фиксации прибыли после публикации голубиного протокола заседания ФРС и спровоцировало распродажи пары.

Далее пара EUR/USD продолжила снижаться на фоне публикации протокола заседания ЕЦБ по поводу монетарной политики, в котором регулятор упомянул о растущих рисках протекционизма, спровоцировавших рост неопределенности прогноза. Кроме того, политическая ситуация в Италии продолжает тормозить покупки евро и сдерживает значимый рост пары в краткосрочной перспективе.

Экономика Германии расширилась в первом квартале, как первоначально оценивалось, хотя и в более слабом темпе чем в четвертом квартале 2017 года, свидетельствуют подробные данные статуправления Destatis.

Валовой внутренний продукт Германии вырос в первом квартале на 0,3%, как и первоначально оценивалось, но медленнее, чем 0,6%, зафиксированных в предыдущем квартале. Это был самый слабый рост более чем за год и соответствовал предварительной оценке, опубликованной 15 мая.

Распределение ВВП на строке расходов показало позитивный вклад от внутреннего спроса. Валовое накопление основного капитала в машинах и оборудовании выросло на 1,2%, а в строительстве - на 2,1%.

Кроме того, расходы на конечное потребление домашних хозяйств несколько выросли на 0,4%. Тем не менее, расходы на конечное потребление правительства впервые снизились почти за пять лет на -0,5%.

Что касается внешней торговли, то общий объем экспорта товаров и услуг упал на -1,0%, а импорт снизился на -1,1%. В результате баланс экспорта и импорта снизился до -0,1 процентных пункта от экономического роста.

В годовом исчислении ВВП, скорректированный с учетом календарных часов, вырос на 2,3% после расширения на 2,9% в четвертом квартале 2017 года. Аналогичным образом, рост ВВП с поправкой на цены снизился до 1,6% с 2,3% в предыдущем квартале. Годовые ставки соответствуют флэш-оценке.

Потребительское доверие Германии будет ослаблено в июне, свидетельствуют данные опроса GfK в четверг.

Прогнозный индекс потребительских настроений снизился на 0,1 пункта до 10,7 в июне. Ожидалось, что оценка будет оставаться на уровне 10,8.

Экономические ожидания остались прежними, а ожидания в отношении доходов несколько увеличились. Напротив, склонность к покупке показала снижение в мае.

Индекс экономических ожиданий в мае поддерживался на уровне 37,4, поскольку прекращение ядерной сделки с Ираном со стороны США, не сделала потребителей более неопределенными в отношении экономических перспектив.

Индикатор ожидаемого дохода поднялся на 0,7 пункта до 54,2 в мае. Стабильные экономические прогнозы и перспективы рынка труда были основными факторами поддержки индикатора дохода.

В отличие от ожиданий в сфере экономики и доходов, склонность к покупке упала на 4,1 пункта до 55,9 пункта. Несмотря на это падение, склонность к покупке остается на очень высоком уровне.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.1745 и отступила

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3420

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y109.32

В 12:30 GMT США отчитается об изменении числа первичных обращений за пособием по безработице. В 13:00 GMT Бельгия выпустит индекс настроений в деловых кругах за май, а США опубликует индекс цен на жилье за март. В 14:00 GMT США заявит об изменении продаж жилья на вторичном рынке за апрель. В 23:30 GMT Япония представит индекс потребительских цен в регионе Токио за май.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...