Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕС готовится к началу переговоров о свободной торговле с Австралией и Новой Зеландией - Reuters
22.05.2018

ЕС готовится к началу переговоров о свободной торговле с Австралией и Новой Зеландией - Reuters

Страны Европейского союза расчистили дорогу для того, чтобы блок начал переговоры о свободной торговле с Австралией и Новой Зеландией в стремлении создать новые союзы, поскольку усиливается напряженность в торговле с США.

Европейская комиссия, которая ведет переговоры от имени 28 государств-членов ЕС, сообщила, что глава ЕС по торговле Сесилия Мальмстром посетит обе страны для открытия переговоров в июне, прежде чем переговорщики соберутся в Брюсселе в июле для первого раунда обсуждений.

ЕС прогнозирует, что амбициозные и всеобъемлющие соглашения могут увеличить экспорт в две страны на треть в долгосрочной перспективе, хотя есть предостережения об открытии рынков ЕС для производства сельскохозяйственной продукции, такой как масло и говядина.

Блок является третьим по величине торговым партнером Австралии и Новой Зеландии.

«Несмотря на расстояния, торговля между ЕС и этими двумя странами уже примерно такая же, как с Мексикой или Канадой», - сказали в Еврокомиссии.

Поскольку планы блока по торговому союзу с Соединенными Штатами были заморожены после победы на президентских выборах Дональда Трампа, ЕС вместо этого сосредоточился на попытках завоевать открытые рынки и заключить соглашения с другими странами-единомышленниками.

ЕС также сталкивается с перспективой введения импортных тарифов США на сталь и алюминий и возможных санкций США в отношении Ирана, которые могут ограничить деятельность его компаний там.

Блок заключил торговые соглашения с Японией, Мексикой, Сингапуром и Вьетнамом и ведет переговоры с блоком Меркосур из Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в сентябре, что ЕС должен начать и заключить соглашения о свободной торговле с Австралией и Новой Зеландией в ближайшие два года.

Если временные рамки Юнкера будут достигнуты, ЕС опередит Великобританию, которая также проявляет интерес к двум бывшим колониям, но не может вести переговоры о независимых торговых сделках, пока не покинет ЕС в марте 2019 года.

Тем не менее, это расписание кажется растянутым, поскольку сами переговоры начинаются только в этом году, и учитывая, что обе сделки будут включать «чувствительные» сельскохозяйственные продукты.

Новая Зеландия является ведущим мировым производителем мяса и молочных продуктов, а Австралия является экспортером говядины и пшеницы.

Страны ЕС пытаются договориться о том, сколько говядины они должны впустить, с Францией, Ирландией и другими, заявив, что их скотоводы находятся под угрозой. Говядина также является ключевым экспортным товаром в Меркосур.

Мандат ЕС предусматривает, что для таких "чувствительных" продуктов следует учитывать более длительные переходные периоды или «другие договоренности», которые могут включать ограниченные квоты.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...