Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: фунт вырос на фоне парламентских инфляционных слушаний
22.05.2018

Обзор европейской сессии: фунт вырос на фоне парламентских инфляционных слушаний

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:30 Великобритания Чистые заимствования гос. сектора, млрд. Апрель 0.81 Пересмотрено с 0.26 -7.1 -6.23

10:00 Великобритания Слушания по вопросам инфляции в парламенте

11:00 Великобритания Баланс промышленных заказов Конфедерации британских промышленников Май 4 4 -3


Британский фунт вырос на фоне парламентских инфляционных слушаний, в которых принимают участие глава Банка Англии Карни и другие члены МРС. Кроме того, фунт получает поддержку благодаря текущей коррекции доллара, а также росту цен на нефть. Далее главным событиями для пары GBP/USD станут завтрашний отчет по инфляции CPI в Британии, а также публикация протокола последнего заседания FOMC.

Банк Англии, вероятно, повысит ключевую процентную ставку "через несколько месяцев", если отмеченное в 1-м квартале замедление роста ВВП Великобритании окажется краткосрочным. Об этом во вторник заявили управляющий Банка Англии Марк Карни и член Комитета по денежно-кредитной политики Банка Англии Гертьян Влиге.

По словам Карни, центральный банк по-прежнему ожидает постепенного повышения ключевой ставки в ближайшие годы, а в скором времени могут появиться признаки ускорения роста ВВП.

"Признаки восстановления импульса могут проявиться в течение нескольких ближайших месяцев, - заявил Карни. - В соответствии с нашими ориентирами, логично последуют определенные действия".

Влиге обозначил похожие сроки возможного повышения ключевой ставки. "Мы повышаем ставки медленно, поэтому можно без особых издержек подождать еще несколько месяцев", - заявил Влиге.

Ранее фунт снизился под давлением слабых данных по промышленным заказам от CBI. Британские промышленные заказы снизились в мае до самого низкого уровня с конца 2016 года, согласно опросу, который дополнил признаки того, что производство ослабло с прошлого года, когда мировая экономика потеряла часть своего импульса.

Конфедерации британских промышленников (CBI) сообщила о том, что ее ежемесячный баланс промышленных заказов упал до -3 с +4 в апреле и был слабее, чем прогноз экономистов +2.

Тем не менее, показатель CBI остается выше своего долгосрочного среднего значения -14.

Производственный сектор продемонстрировал значительный рост в 2017 году, чему способствовал подъем спроса на экспорт после падения стоимости фунта, который был вызван голосованием по Brexit в июне 2016 года.

Но британский производственный сектор, на долю которого приходится около 10 процентов общей экономики, замедлился в этом году.

«Производство в Великобритании потеряло некоторый импульс с начала года, на фоне смягчения как внутреннего, так и глобального роста», - сказала глава экономической разведки CBI Анна Лич.

«В то время как глобальный экономический рост, особенно в ЕС, был разочаровывающим в первом квартале года, спрос из-за рубежа продолжает укреплять производственную активность в Великобритании, при этом портфели экспортных заказов остаются значительно выше среднего исторического значения».

Пара EUR/USD восстановилась от 6-месячных минимумов и выросла выше $1.1800, что было обусловлено неожиданным падением доллара США. Однако росту пары не хватило сильного импульса, чему стала причиной политическая ситуация в Италии.

Эксперты отмечают, что формирование популистского правительства Италии - фактор риска для перспектив итальянской экономики и рейтинга этой страны, так как у итальянской экономики есть структурные проблемы, связанные, в частности, со слабым ростом ВВП и высоким государственным долгом (132% от ВВП).

Осуществление даже некоторых мер из списка, заявленного популистами, возможное бездействие в отношении необходимых реформ и затянувшаяся политическая неопределенность ухудшают перспективы текущего кредитного рейтинга Италии.

Сегодня в фокусе внимания инвесторов были заявления члена Управляющего совета ЕЦБ Э. Лииканена, который сообщил, что процентные ставки ЕЦБ могут оставаться на низких уровнях еще в течение длительного времени после того, как будет завершена программа QE.

Он также добавил, что потребуется какое-то время, чтобы базовая инфляция начала оказывать поддержку общей инфляционной динамике.

Далее в течение недели в центре внимания будут пересмотренные данные PMI еврозоны и протоколы заседаний FOMC и ЕЦБ, а также индексы IFO Германии, заказы на товары длительного пользования в США и выступление главы ФРС Пауэлла.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.1829

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3490

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y110.79

В 12:30 GMT Канада заявит об изменении объема оптовых продаж за март. В 14:00 GMT США выпустит производственный индекс ФРБ Ричмонда за май.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...