Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Результат переговоров между США и Китаем: краткосрочная помощь, долгосрочные риски
22.05.2018

Результат переговоров между США и Китаем: краткосрочная помощь, долгосрочные риски

В краткосрочной перспективе перемирие в торговом конфликте между Соединенными Штатами и Китаем ослабило напряженность, но долгосрочная картина может быть не такой солнечной.

Итоги переговоров в прошлый уик-энд расстроили сторонников американской политики Дональда Трампа «Сначала США», оставив ключевые различия нетронутыми и сохранили риск разрушительной торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

Смутное заявление, о котором сообщили две страны, почти ничего не говорит о проблеме, лежащей в основе спора между Вашингтоном и Пекином: тактика жесткой игры, которую использует Китай, бросает вызов технологическому превосходству США. Тактика включает прямое кибер-кражу коммерческой тайны и требует, чтобы американские компании передавали некоторые из своих технологий в обмен на доступ к китайскому рынку.

В обмен на то, что Соединенные Штаты согласны сдерживать тарифы на китайские товары на сумму до 150 млрд. Долл., Пекин согласился «существенно сократить» огромный торговый дефицит Америки с Китаем. Но Пекин не принял конкретных обязательств.

Утверждение министра финансов США Стивена Мнучина о том, что американские тарифы будут приостановлены, способствовало ощущению облегчения на мировых рынках, которое обе страны отступили от края.

«Мы еще не вышли из опасной зоны, - сказал Ник Марро, китайский аналитик подразделения Economist Intelligence Unit. «До сих пор существует высокий риск торговой войны, даже если сроки ее начала были отдалены».

Пекин отказался судорожно подойти к требованию США сократить торговый дефицит США на определенную сумму: 200 миллиардов долларов, что, по мнению большинства экономистов, так же невероятно нереалистично. В прошлом году США столкнулись с дефицитом в Китае товаров и услуг в размере 337 миллиардов долларов.

Торговый представитель США Роберт Лайтхазер выступил с резким заявлением: «Получение Китая для открытия своего рынка для большего экспорта США является значительным, но гораздо более важные вопросы связаны с принудительными передачами технологий, кибер-кражей и защитой наших инноваций».

Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу сказал, что угрожаемые тарифы были приостановлены «прямо сейчас», но не будут удалены в качестве инструмента для переговоров или принудительного исполнения.

Трамп направляет министра торговли Уилбера Росса, чтобы попытаться урегулировать детали, которые не были затронуты в ходе переговоров на прошлой неделе с китайской делегацией во главе с вице-премьером Лю Хе.

Некоторые аналитики говорят, что на данный момент Трамп, возможно, хотел в основном сгладить отношения с Китаем до его запланированной встречи 12 июня с лидером Северной Кореи Ким Чен Юном. США нуждаются в помощи Пекина, который оказывает влияние в Пхеньяне, чтобы помочь запечатать границу Северной Кореи и предотвратить попадание товаров в режим Кима в нарушение международных санкций.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Associated Press News

Опрос




Загрузка...