Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экспорт американских товаров в Китай будет расти на фоне торговых переговоров, но объемы ограничены
22.05.2018

Экспорт американских товаров в Китай будет расти на фоне торговых переговоров, но объемы ограничены

Китай пообещал купить больше товаров в США, чтобы уменьшить огромный торговый дефицит Америки и помочь избежать обострения торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

Торговая война США с Китаем «приостановлена» после того, как правительства согласились снизить тарифные угрозы и работать над более широким соглашением, заявил в воскресенье министр финансов США Стивен Мнучин. Вашингтон особенно заинтересован в продаже большего объема нефти и газа.

Однако слабые места в инфраструктуре означают, что экспорт энергии и товаров может расти только постепенно, и только если американские нефть, газ и другие товары будут оставаться привлекательными для мировой конкуренции.

По оценкам Моргана Стэнли, увеличение китайских покупок американских товаров может занять до трех лет и увеличиться на $60 млрд. до $90 млрд., причем в ближайшем будущем ожидается увеличение импорта сельскохозяйственной продукции, за которой последует энергия.

Общий объем экспорта нефти и газа США в Китай в 2017 году составил $4,3 млрд., что было обусловлено средними ценами и далеко от целевого показателя сокращения дефицита в $200 млрд. Но экспорт США растет, и Китай потратил $2 млрд на американскую нефть только в первом квартале 2018 года.

Увеличение закупок американской нефти поможет Китаю заменить иранские поставки, которые, как ожидается, будут падать, поскольку Соединенные Штаты повторно налагают санкции на Тегеран.

Вашингтон также хочет, чтобы Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ) в Китай. В 2017 году Китай обогнал Южную Корею в качестве второго по величине в мире покупателя СПГ. Китай ищет недорогие источники энергии для сокращения использования угля и сокращения загрязнения.

Китай также может направить свои государственные соевые дробилки для покупки большего количества избыточного масла в Америке, сказал Пол Берк, региональный директор Северной Азии по американскому союзу экспорта сои. Это потенциально может добавить 14 млн. тонн импорта на сумму $6 млрд. к торговому счету в этом году за счет крупных экспортеров, Бразилии и Аргентины.

Соевые бобы были вторым по величине экспортом Соединенных Штатов в Китай по стоимости, на сумму $12 млрд в прошлом году.

Аналитики также считают, что покупка больше домашней птицы, говядины и свинины станет еще одним способом стимулирования торговли, но жесткие правила импорта, вероятно, ограничат объемы без больших уступок из Пекина.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Опрос




Загрузка...