Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Почему Китай не может удовлетворить требование Трампа сократить свой торговый дефицит с США на $200 млрд
21.05.2018

Почему Китай не может удовлетворить требование Трампа сократить свой торговый дефицит с США на $200 млрд

Президент Дональд Трамп потребовал от Китая сократить свой торговый дефицит с США на $200 млрд. к 2020 году или столкнуться с множеством карательных тарифов. После недавних переговоров с США Китай согласился сократить его, но не намерен преследовать эту цель, пишет Артур Дж. Госнелл, профессор экономики, Рочестерского технологического института в статье на Тhe Сonversation

"Независимо от того, что мои исследования в международной экономике говорят мне, удовлетворение требования Трампа неправдоподобно", пишет Артур Дж. Госнелл.

Экономисты используют термин « текущий счет» для обозначения разницы между экспортом страны и ее импортом за данный период времени. Если США экспортируют больше, чем импортируют, то его счет в избытке. Если импорт превышает экспорт, существует дефицит.

С Китаем США импортируют на $375 млрд больше, чем экспортируют.

Как это можно свести это до $175 млрд? Есть три способа.

Во-первых, Китай мог бы покупать больше товаров и услуг в США. Во-вторых, американцы могли покупать меньше китайского материала. Наконец, оба действия могут происходить одновременно.

Виды китайских товаров, которые покупают американцы, как правило, являются относительно недорогими потребительскими товарами, поэтому даже резкое снижение, вероятно, окажет лишь незначительное влияние на дефицит. И поскольку Китай явно контролирует только один рычаг - его импорт - для достижения этой цели придется покупать гораздо больше американских продуктов.

Чтобы это произошло, не нарушая других торговых балансов, американская экономика должна была бы сделать намного больше, чем в настоящее время, что невозможно в столь короткие сроки. Это потому, что, когда экономика страны использует свои ресурсы для эффективного производства товаров, экономисты говорят, что она достигла рубежа производственных возможностей и не может производить больше товаров.

Аналитики считают, что экономика США либо достигла, либо очень близка к ее границе и, следовательно, по крайней мере в краткосрочной перспективе, нет возможности значительно увеличить производство товаров, которые она экспортирует в Китай.

Если бы китайцы сократили закупки у других стран и вместо этого купили эти товары в США, это имело бы лишь очень скромное влияние на дефицит.

Возможно, Трамп сможет выиграть победу, заявив, что самый большой двусторонний торговый дефицит США снизился. Но его конечная цель более экономического роста по-прежнему была бы недостижимой, потому что США продавали бы больше материала миру, чем раньше.

Основная проблема с идеей о том, что Китай может сократить торговый дефицит на $200 млрд, покупая больше, состоит в том, что экономика США просто не может производить достаточно новых товаров для Китая, в ближайшее время.

Наконец, помимо экономической неправдоподобности этой идеи, существует также вопрос о китайском авторитете. Китай часто отказывался от своих обещаний .


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос




Загрузка...