Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Глава французского бизнес-лобби в Иране видит мрачные перспективы для европейских фирм
18.05.2018

Глава французского бизнес-лобби в Иране видит мрачные перспективы для европейских фирм

Глава французского бизнес-лобби в Иране заявил в пятницу, что опасается массового оттока европейских фирм, который последует за решением США ввести новые санкции, и что усилий ЕС по защите своих компаний вряд ли будет достаточно.

Европейские лидеры хотят спасти ядерное соглашение от 2015 года между Тегераном и мировыми державами, которое привело к снятию большинства международных санкций, сильно навредивших иранской экономике в обмен на прекращение ее ядерной программы.

Но официальные лица ЕС говорят, что нет простого способа защитить европейские фирмы и банки от экстерриториального характера санкций США, которые наложил Вашингтон, и более крупные фирмы уже начали сигнализировать о своем намерении отказаться от сотрудничества с Ираном.

«К сожалению, мы можем опасаться массового оттока европейских фирм», - сказал Матье Этурно, управляющий директор Французского центра бизнеса в Тегеране, на конференции во Французском институте международных отношений.

«Политическая про-активность правительств хороша, но у нас есть ощущение, что этого недостаточно, чтобы компании сохранили свою деятельность в Иране».

Французская энергетическая группа Total, которая, возможно, подписала наиболее символический контракт между Ираном и западными державами с 2016 года, заявила в среду, что может отказаться от своего многомиллиардного газового проекта в Иране, если только он не добьется отказа от санкций.

Этурно сказал, что присутствие таких крупных компаний, как Total, вначале имело эффект пульсации, заключающийся в том, чтобы вывести на рынок более мелкие компании сектора, но его выход, естественно, отправил бы противоположный сигнал.

«То, что мы ожидаем, заключается в том, что компании будут искать освобождения и отказы от претензий, но американская позиция настолько непримирима к вопросу, что мы считаем маловероятным, что они будут предоставлены», - сказал он.

Среди изучаемых инструментов чиновники ЕС пытаются переделать закон, чтобы блокировать принятое решение президентом США Дональдом Трампом о возобновлении санкций, связанных с Ираном, после истечения 90- и 180-дневных периодов сокращения, включая санкции, направленные на жизненно важный нефтяной сектор Ирана и операции с его центральным банком.

Этурно сказал, что он скептически относится к его эффективности и способности внедрить его достаточно быстро, тем более, что компаниям необходимо принимать решения в течение следующих нескольких недель, чтобы обеспечить соблюдение периодов простоя.

«У нас такое ощущение, что американская позиция по Ирану - это изменение режима, и что вы можете сделать в этих рамках?», - сказал он.

Мелкие французские банки с клиентами, работающими в Иране, уже начали рассказывать этим клиентам, что вряд ли смогут продолжать предоставлять услуги после 6 августа, отмечая при этом, что санкции, связанные с центральным банком, еще более усложнят финансовую деятельность.

«При отсутствии банковской поддержки будут затронуты все экономические сектора, в том числе те, которые имели исключения, такие как здравоохранение и пищевая промышленность», - сказал он.

Малые и средние компании могут рассчитывать на работу с азиатскими филиалами в качестве одного из вариантов пребывания в Иране.

«В краткосрочной перспективе самым простым решением для европейских государств было бы покрыть стоимость американских санкций, введенных в отношении некоторых компаний», - сказал он.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...