Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Санкции Трампа в отношении Ирана могут создать нефтяной бум - в Китае
16.05.2018

Санкции Трампа в отношении Ирана могут создать нефтяной бум - в Китае

Торговля фьючерсами на сырую нефть в китайских юанях выросла тех пор, как президент Дональд Трамп вытащил США из ядерной сделки с Ираном.

Запущенные 26 марта фьючерсы на сырую нефть на Шанхайской Международной энергетической бирже (INE) были встречены фанфарами - и скептицизмом в отношении того, насколько управляемый государством рынок может вытеснить устоявшуюся торговлю сырой нефтью на Нью-Йоркской товарной бирже West Texas Intermediate (WTI) и фьючерсы Brent на межконтинентальной бирже.

Но шаг Трампа к возобновлению санкций против Ирана, возможно, вызвал интерес к китайским нефтяным фьючерсам. В минувшую среду ежедневные объемы торговли нефтяными фьючерсами INE достигли рекордных значений - более 240 000 лотов, что вдвое больше, чем во вторник в Азии, до того, как появились новости о возобновленных санкциях.

Для сравнения, в апреле этого года около 1,4 миллиона лотов нефти WTI "меняли руки" каждый день, в то время как менее миллиона лотов нефти Brent торговались ежедневно в тот же период. Один лот эквивалентен 1000 баррелей на всех трех биржах.

"Существуют предположения, что ограничения на продажу иранской нефти и отсутствие доступа к долларовому финансированию повысят спрос на Шанхайские фьючерсы, деноминированные в юанях, - говорится в сообщении BMI Research. - С Китаем, углубляющим свои энергетические связи с Ираном и учитывая желание Пекина как поддержать контакт, так и - соответственно -еще больше интернационализировать использование своей валюты, оплата в юанях и бенчмаркинг против шанхайских фьючерсов выглядят логичным".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...