Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост индекса заработной платы в Австралии в первом квартале ниже прогноза
16.05.2018

Рост индекса заработной платы в Австралии в первом квартале ниже прогноза

Австралийский мартовский индекс заработной платы (WPI) оказался ниже ожиданий, вызвав новые сомнения в способности заработных плат помочь увеличить расходы домашних хозяйств и инфляционное давление, а также вернуть федеральный бюджет в избыток.

По данным Австралийского бюро статистики (АБС), почасовой рост заработной платы, за исключением бонусов, вырос на 0,5% в марте, не оправдав ожиданий роста на 0,6%.

Заработная плата в частном секторе выросла на 0,47%, почти на том же уровне, что и в предыдущие четыре квартала. Уровень заработной платы в государственном секторе за тот же период вырос на 0,54%, по сравнению с 0,62% в декабре.

Показатель за декабрьский квартал также был пересмотрен в сторону снижения с коэффициентом усиления 0,47%, что ниже первоначальной ставки 0,6%.

WPI измеряет изменения обычных часовых ставок заработной платы, а не количество отработанных часов или изменения состава рабочей силы. Только почасовая ставка заработной платы, за исключением бонусов.

«Рост заработной платы в марте 2018 года продолжает период покоренного роста в первом квартале, в первую очередь за счет регулярного увеличения объемов образования и обучения, а также отраслей здравоохранения и социальной помощи», - сказал главный экономист АБС Брюс Хокман.

Несмотря на то, что данные за предыдущий квартал были снижены, ежегодный рост заработной платы в основном был неизменным на уровне 2,1%, как и ожидалось.

Передовые изменения в WPI в июне прошлого года гарантировали, что годовая ставка не будет снижаться.

Однако, хотя годовые темпы роста WPI в основном не изменились, это замаскировало некоторые нежелательные новости для тех, кто работает в частном секторе, крупнейшем работодателе в Австралии.

AБС заявляет, что заработная плата частного сектора выросла всего на 1,92%, что соответствует темпам инфляции потребительских цен (ИПЦ) за тот же период. Это означает, что подавляющее большинство рабочих реальный рост заработной платы не устраивал в течение года.

Для сравнения, заработная плата в государственном секторе превзошла ожидания, поднявшись на 2,35% в течение года.

Ранее ежегодный рост заработной платы в частном и государственном секторах составлял 1,93% и 2,44% соответственно.

Как видно из приведенной выше диаграммы, после скромного опроса в 2017 году, есть несколько признаков того, что рост заработной платы ускоряется.

Без сезонных корректировок АБС заявила, что рост заработной платы в течение года колебался от 1,4% в горнодобывающей промышленности до 2,7% для работников здравоохранения и социальной помощи.

Прежде чем принимать во внимание сезонные факторы, викторианские и тасманские рабочие получили наибольший прирост за год на 2,3%. На другом конце спектра работники Северной территории увидели увеличение среднего уровня заработной платы всего на 1,1%, самый слабый уровень по всей стране.

В отчете АБС отмечено, что справедливая реальность заключается в том, что на австралийском рынке труда сохраняется высокий уровень провисания.

«Мы не увидим существенного улучшения роста заработной платы до тех пор, пока уровень безработицы не опустится ниже 5% и, к сожалению, политики не ожидают, что это произойдет в ближайшие три года», говорят в АБС.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...