Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: доллар укрепляется, евро и фунт снижаются
15.05.2018

Обзор европейской сессии: доллар укрепляется, евро и фунт снижаются

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

06:00 Германия ВВП, кв/кв (предварительные данные) I кв 0.6% 0.4% 0.3%

06:00 Германия ВВП, г/г (предварительные данные) I кв 2.9% 2.4% 2.3%

06:45 Франция Индекс потребительских цен, г/г (окончательные данные) Апрель 1.6% 1.6% 1.6%

06:45 Франция Индекс потребительских цен, м/м (окончательные данные) Апрель 1% 0.1% 0.2%

07:15 Швейцария Индекс цен производителей и импорта,г/г Апрель 2% 3% 2.7%

08:30 Великобритания Изменение среднего заработка (за исключением бонусов), 3 м/г Март 2.8% 2.9% 2.9%

08:30 Великобритания Изменение среднего заработка, 3 м/г Март 2.8% 2.6% 2.6%

08:30 Великобритания Уровень безработицы по ILO Март 4.2% 4.2% 4.2%

08:30 Великобритания Количество заявлений на получение пособий по безработице, тыс. Апрель 15.7 Пересмотрено с 11.6 7.8 31.2

09:00 Еврозона Промышленное производство, м/м Март -0.9% Пересмотрено с -0.8% 0.7% 0.5%

09:00 Еврозона Промышленное производство, г/г Март 2.6% Пересмотрено с 2.9% 3.7% 3%

09:00 Еврозона Индекс настроений в деловой среде от института ZEW Май 1.9 2.0 2.4

09:00 Еврозона ВВП, г/г (пересмотренные данные) I кв 2.8% 2.5% 2.5%

09:00 Еврозона ВВП, кв/кв (пересмотренные данные) I кв 0.7% 0.4% 0.4%

09:00 Германия Индекс настроений в деловой среде от института ZEW Май -8.2 -8.2 -8.2

12:00 США Речь члена Комитета по открытым рынкам ФРС Р. Каплана

Фунт вырос против доллара США после выхода отчета по рынку труду Британии, но пара столкнулась с сопротивлением и откатилась от максимумов сессии под давлением укрепления бакса и деталей отчета (не впечатляющего роста зарплат).

Британские работодатели наняли гораздо больше рабочих, чем ожидалось, в начале 2018 года, но рост заработной платы еще не ускорился, согласно опубликованным во вторник данным, которые оставляют Банк Англии в ожидании признаков того, что экономика готова к повышению процентных ставок.

Занятость выросла на 197 000 в течение первых трех месяцев этого года, что является самым большим скачком с конца 2015 года и намного превышает прогноз экономистов на уровне 130 000.

Фунт и британские правительственные облигации были немного затронуты цифрами, которые отразили уже ставшее привычным представление о прочном росте рабочих мест, безработице на самом низком уровне за последние десятилетия, и при этом лишь скромный подъем заработной платы для большинства британских работников, которые пострадали от более высокой инфляции после голосования по Брекзиту в 2016 году.

Ежегодный рост заработной платы, за исключением бонусов, ускорился до 2,9 процента за три месяца до марта после роста на 2,8 процента в феврале, сообщило во вторник агентство национальной статистики (ONS), как и ожидалось экономистами.

Хотя это был самый большой рост с трех месяцев до августа 2015 года, он представлял лишь 0,4-процентное увеличение заработной платы в условиях, скорректированных с учетом инфляции.

С учетом бонусов, общий рост заработной платы снизился до 2,6 процента с 2,8 процента за три месяца до февраля, как и ожидалось.

На прошлой неделе Банк Англии оставил процентные ставки без изменений, несмотря на то, что в феврале представители ЦБ заявляли, что затраты по займам, вероятно, будут расти быстрее, чем раньше. Глава Банка Англии Марк Карни сказал, что хочет быть уверенным, что экономика восстановилась после того, как едва выросла в первом квартале.

Экономисты отметили, что сила найма демонстрирует, что экономика Великобритании не имела такого плохого начала 2018 года, как это было показано в предварительных официальных данных.

«В целом, сочетание устойчивого роста занятости, падения безработицы и роста основного дохода, а также явного восстановления производительности в первом квартале, похоже, способствует повышению процентной ставки Банка Англии в августе», - сказал Говард Арчер, главный экономический советник консалтинговой компании EY ITEM Club.

«Однако многое может зависеть от того, покажет ли экономика Великобритании четкие признаки заметного улучшения в ближайшие месяцы».

ONS опубликовало новые данные о занятости иностранных граждан и о производительности, которые являются долгосрочными проблемами для экономики Британии.

Производительность за час снизилась на 0,5 процента по сравнению с предыдущим кварталом за три месяца до марта после роста на 0,7 процента в четвертом квартале 2017 года, что стало самым большим падением с конца 2015 года и помешало надеждам, что британская производительность будет восстановлена.

Менее чем за год до того, как Британия должна выйти из Европейского Союза, ONS заявило, что число граждан ЕС, работающих в Великобритании, сократилось на 1,2 процента по сравнению с прошлым годом до 2,292 миллиона - самое большое снижение в процентном отношении в течение восьми лет.

Евро также ослаб против доллара США после смешанных данных по индексу института ZEW Германии за май и совпавших с предварительной оценкой данных по ВВП еврозоны. Падение пары ускорилось после того, как МВФ отметил понижательные риски для экономики еврозоны.

Экономика еврозоны расширилась более медленными темпами, как и оценивалось ранее, в первом квартале, показали пересмотренные данные Евростата во вторник.

Валовой внутренний продукт в первом квартале вырос на 0,4 процента, что ниже показателя 0,7 процента, наблюдавшегося квартал назад. Эта скорость совпала с предварительной оценкой, опубликованной 2 мая.

На ежегодной основе рост ВВП замедлился до 2,5 процента, согласно оценкам, с 2,8 процента квартал назад. 7 июня Евростат выпустит окончательную оценку ВВП и основные агрегаты.

Еще один отчет Евростата показал, что промышленное производство восстановилось в марте после падения в течение трех месяцев подряд.

Промышленное производство выросло на 0,5 процента в марте с февраля, когда оно упало на 0,9 процента. По прогнозам, производство должно было вырасти на 0,7 процента.

В годовом исчислении рост промышленного производства в марте ускорился до 3 процентов с 2,6 процента в феврале. Экономисты прогнозировали рост на 3,7 процента в марте.

Экономические настроения Германии остались неизменными в мае, показали во вторник данные опроса института ZEW.

Индекс настроений в деловой среде от института ZEW был устойчивым на уровне -8,2 пункта в мае, самой низкой отметке с конца 2012 года. Результат также соответствовал ожиданиям экономистов.

«Эффект относительно положительных значений для экспорта и производства Германии в марте 2018 года был омрачен в последнем опросе неопределенностью, вызванной недавними политическими событиями», - сказал президент ZEW Ахим Вамбах.

«Решение США отказаться от ядерного договора с Ираном и опасения относительно дальнейшей эскалации конфликта международной торговли с США, а также дальнейшего роста цен на сырую нефть оказали общее негативное влияние на экономические ожидания в Германии", добавил Вамбах.

Индекс текущей ситуации снизился до 87,4 в мае с 87,9 месяц назад.

Индекс экономических настроений в еврозоне в мае вырос на 0,5 пункта до 2,4. Между тем, индекс текущей ситуации снизился на 1,6 пункта до 56,1.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.1873

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3512

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла до Y110.13

В 12:30 GMT США заявят об изменении розничных продаж за апрель и опубликуют индекс активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка за май. В 14:00 GMT США сообщат об изменении объема запасов на коммерческих складах за март, и выпустят индекс состояния рынка жилья от NAHB за май. В 20:00 GMT США отчитаются об изменении объема покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами за март. В 23:50 GMT Япония сообщит об изменении объема ВВП за 1-й квартал.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...