Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » МВФ настаивает на том, чтобы Германия вложила больше средств для сокращения профицита текущего счета
14.05.2018

МВФ настаивает на том, чтобы Германия вложила больше средств для сокращения профицита текущего счета

Международный валютный фонд в понедельник усилил давление на правительство канцлера Ангелы Меркель, чтобы уменьшить постоянный избыточный профицит по счету текущих операций в Германии, повысив государственные инвестиции.

МВФ и Европейская комиссия давно призывают Германию повысить внутренний спрос, подняв заработную плату и инвестиции, чтобы помочь сократить ее большой торговый профицит. Но дискуссия получила новый толчок после избрания президента США Дональда Трампа, который неоднократно критиковал экспортную силу Германии.

МВФ сказал, что рост производительности и инвестиций повысит долгосрочный потенциал роста экономики Германии и снизит ее «постоянный большой профицит текущего счета».

«Коалиционное соглашение нового правительства содержит несколько приветственных мер, которые будут продолжать решать некоторые из этих проблем», - сказал МВФ в своих ежегодных политических рекомендациях.

«Однако нынешняя благоприятная экономическая среда дает возможность новому правительству принять более решительные политические меры», - добавил МВФ.

Комментарии последовали за выступлением президента Франции Эммануэля Макрона в немецком городе Аахен на прошлой неделе, в котором он призвал Германию отговорить себя от «фетиша» финансового консерватизма, если она хочет стать ведущей силой для европейского обновления.

МВФ сказал, что правительство Германии должно использовать «достаточно доступное пространство в рамках фискальных правил» для дальнейшего увеличения государственных инвестиций в инфраструктуру и образование.

По мнению МВФ, Германии следует также рассмотреть вопрос о пенсионных реформах с целью продления срока службы, что увеличит участие пожилых работников в рабочей силе, уменьшит необходимость того, чтобы работники сберегли столько же средств для выхода на пенсию и снижения рисков бедности по старости.

Обратившись к финансовому сектору, МВФ предложил немецким регуляторам завершить набор инструментальных средств для управления рисками финансовой стабильности и срочно устранить пробелы в данных.

«Для банков и страховых компаний продолжение контроля над рисками процентных ставок и планов реструктуризации остается актуальным», - сказано в сообщении.

«Экономика Германии работает хорошо», - сказал МВФ, добавив, что рост ВВП ускорился в 2017 году, когда экспорт восстановился, а инвестиции выросли после продолжительного мягкого периода.

Он сказал, что краткосрочные перспективы предусматривают устойчивый рост.

«Но на горизонте есть риски: рост протекционизма, геополитическая неопределенность или заторможенная программа реформ в еврозоне могут негативно повлиять на перспективы экспорта, инвестиции и вызвать финансовый стресс", - добавил кредитор.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...