Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
11.05.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Падение по отношению к доллару США показали новозеландский доллар (-0,71%), японская иена (-0,22%), швейцарский франк (-0,15%), и евро (-0,12%). Укрепление зафиксировали канадский доллар (+0,4%), британский фунт (+0,13%) и австралийский доллар (+0,12%).

Доллар США в первой половине недели укреплялся против евро, но в последующие дни сдал почти все заработанные позиции. В понедельник евро умеренно снизился, обновив минимум 2018 года. Давление на пару EUR/USD оказывали слабый отчет по производственным заказам Германии и статистика по доверию инвесторов еврозоны от Sentix, а также общее укрепление американской валюты. Кроме того, трейдеры продолжали оценивать пятничные данные по рынку труда США. Статистическое ведомство Destatis сообщило, что производственные заказы в Германии неожиданно сократились в марте. Производственные заказы в марте упали на -0,9% после снижения на -0,2% в феврале (пересмотрено с 0,3%), хотя экономисты ожидали рост показателя на 0,5%. Без учета крупных заказов новые заказы в марте снизились на -0,1%. Между тем, опрос аналитического центра Sentix выявил, что уверенность инвесторов в еврозоне ослабевает в мае четвертый месяц подряд. Индекс настроений инвесторов упал до 19,2 в мае с 19,6 в апреле. Ожидалось, что оценка увеличится до 22,4. Индекс текущей экономической ситуации снизился - до 42,8 с 43,0 месяц назад. Аналогично, индекс ожиданий дальнейшего экономического развития снизился до -2,0 в мае с -1,5 в апреле.

Во вторник евро заметно подешевел. Катализатором падения пары было повсеместное укрепление американской валюты, поддерживаемое ростом доходности облигаций США, ястребиными комментариями главы ФРС Пауэлла, который заявил, что "некоторые инвесторы и институты могут быть не готовыми к повышению ставок, несмотря на ожидания". Позитивное влияние на доллар также оказали данные по рынку труда. Что касается данных, обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS) от Бюро статистики труда США показал, что в марте число вакансий увеличилось до 6,550 млн., обновив рекордный максимум. Между тем, показатель за февраль был пересмотрен в сторону повышения - до 6,078 млн. с 6,052 млн. Аналитики ожидали, что число вакансий увеличится до 6,101 млн. Уровень вакансий составил 4,2 процента, увеличившись на 0,3 процента относительно февраля.

В среду евро торговался смешано, но завершил сессию без изменений. Поддержку американской валюте оказывал рост доходности 10-летних казначейских облигаций США выше психологического уровня 3,0%. Инвесторы также продолжали отыгрывать новости о том, что США выходят из иранского ядерного соглашения и восстанавливают санкции в отношении страны. Участники рынка корректировали свои позиции в преддверии публикации инфляционных данных по США, которые должны были пролить свет на перспективы денежно-кредитной политики ФРС.

В четверг евро заметно укрепился, обновив максимум 8 апреля. Основным катализатором роста пары были инфляционные данные по США, которые не оправдали прогнозы. Министерство труда сообщило, что потребительские цены в США выросли меньше, чем ожидалось, в апреле, но на ежегодной основе инфляция показала признаки укрепления. Индекс потребительских цен, с учетом сезонных колебаний вырос на 0,2% после падения на 0,1% в марте. Без учета волатильных категорий продуктов питания и энергоносителей, так называемые базовые цены выросли на 0,1% по сравнению с ростом на 0,2% в марте. Экономисты ожидали, что общие цены вырастут на 0,3%, а базовые цены вырастут на 0,2%. За 12 месяцев, закончившихся в апреле, общие цены выросли на 2,5%. Базовые цены выросли на 2,1% в годовом исчислении. Экономисты ожидали 2,5%-ного увеличения общей инфляции и роста базовых цен на 2,2%.

В пятницу евро умеренно вырос, достигнув максимума 7 мая. Основным катализатором повышения пары EUR/USD было ослабление американской валюты на фоне частичной фиксации прибыли инвесторами после длительного ралли, а также слабых инфляционных данных по США. Между тем, Министерство труда сообщило, что цены на импорт в США в апреле выросли меньше, чем ожидалось, поскольку откат цен на нефтепродукты был смягчен падением цен на продовольствие, что стало последним показателем того, что инфляционное давление возрастает умеренно. Согласно данным, импортные цены выросли на 0,3 процента в прошлом месяце. Данные за март были пересмотрены, чтобы показать, что импортные цены упали на 0,2 процента вместо неизмененного уровня, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали, что импортные цены в апреле повысятся на 0,5 процента. За 12 месяцев до апреля цены на импорт выросли на 3,3 процента, что соответствует мартовскому приросту. Отчет пришел вслед за данными, отразившими сдержанные ежемесячные потребительские и оптовые цены в апреле. Но с учетом роста цен на нефть в последние дни экономисты ожидают, что цены будут расти в ближайшие месяцы.

Фунт торговался в небольшом диапазоне против доллара США. В понедельник фунт консолидировался вблизи уровня открытия, что было связано с отсутствием новых драйвером. Кроме того, объемы торгов были сниженными, так как финансовые рынки Великобритании были закрыты. Постепенно фокус внимания инвесторов смещался на ключевое событие недели - заседание Банка Англии, запланированное на четверг.

Во вторник фунт торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений, так как инвесторы проявляли осторожность в преддверии заседания Банка Англии. Почти все аналитики были уверены в том, что ЦБ оставит ставки без изменений. Однако, наибольшее интересным для них было распределение голосов руководителей при принятии решения по ставкам.

В среду фунт консолидировался. Ввиду того, что экономический календарь по Британии был пуст, трейдеры ориентировались на динамику американской валюты и общий настрой рынков в отношении рисковых активов. Инвесторы также готовились к заседанию Банка Англии.

В четверг фунт сильно подешевел, достигнув минимума 11 января, что было обусловлено итогами заседания Банка Англии. Банк Англии не преподнес сюрпризов и сохранил процентную ставку на прежнем уровне. При этом ЦБ отметил, что по-прежнему ожидает роста ключевой процентной ставки в ближайшие годы. Банк заявил, что замедление роста экономики Великобритании в 1-м квартале, вероятно, носило временный характер и было не таким сильным, как считалось. 7 из 9 членов Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за то, чтобы оставить ключевую ставку на уровне 0,5%, а Иан Маккафферти и Майкл Сондерс - за то, чтобы повысить ее до 0,75%. Оба они голосовали за повышение ставки и в марте. "Если экономика будет в целом развиваться в соответствии с прогнозами, ужесточения денежно-кредитной политики будет уместным", - сказано в заявлении ЦБ. Кроме того, ЦБ отметил, что воздействие снижения фунта на инфляцию "видимо, будет исчезать немного быстрее, чем считалось раньше". Банк также понизил прогноз роста ВВП в 2018 году до 1,4% с 1,8%. Понижение прогноза в сочетании со слабостью последних данных может означать, что ЦБ Англии не будет ужесточать денежно-кредитную политику так сильно, как ожидали некоторые инвесторы, хотя он и заявил о намерении трижды повысить ставки в следующие три года.

В пятницу фунт торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Поскольку экономический календарь по Британии был пуст, трейдеры в основном ориентировались на динамику американской валюты и общий настрой рынков в отношении рисковых активов. Определенное внимание инвесторов также привлекли заявления представителя Банка Англии Броадбента. Комментируя решение Банка Англии по ставке, он отметил, что ЦБ хотел дать понять, что повышение ставки будет постепенным, так как слабые экономические данные могут быть временным явлением, под влиянием погоды. Поэтому было правильным решением оставить политику без изменений и оценить состояние экономики.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...