Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
11.05.2018

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили торги преимущественно в плюсе

По итогам торговой недели: DOW +2.34%, S&P +2.41%, Nasdaq +2.68%

В понедельник фондовые рынки США завершили торги с повышением, чему способствовал рост технологического сектора благодаря подорожанию акций Apple, а также значительное повышение сектора конгломератов. Между тем, более активный рост индексов сдерживали заявления президента Трампа, который дал понять, что во вторник объявит о своем решении относительно участия США в соглашении по ядерной программе Ирана. Среди сообщений корпоративного характера стоит отметить новость о том, что швейцарский гигант Nestle договорился заплатить компании Starbucks около $7,2 млрд за право продавать ее продукцию по всему миру.

Во вторник основные фондовые рынки США закрылись около нуля, отягощенные акциями технологического сектора и сектора коммунальных услуг. В фокусе внимания также находилось решении президента США по иранскому вопросу. Трамп анонсировал выход из ядерной сделки с Ираном. Трамп сказал, что ядерной соглашение с Ираном "дефектное по сути", и добавил, что это соглашение "не сдержало ядерных амбиций Ирана". Определенное влияние на ход торгов оказал обзор вакансий и текучести рабочей силы от Бюро статистики труда США. В нем сообщалось, что в марте число вакансий увеличилось до 6,550 млн., обновив рекордный максимум. Показатель за февраль был пересмотрен до 6,078 млн. с 6,052 млн. Аналитики ожидали, что число вакансий увеличится лишь до 6,101 млн. Между тем, уровень вакансий вырос на 0,3%, составив 4,2%.

В среду основные фондовые рынки США заметно выросли, чему способствовало подорожание акций компаний энергетического сектора в ответ на решение президента Трампа отказаться от соглашения по ядерной программе Ирана. Определенное влияние на ход торгов также оказали данные по США. Министерство труда заявило, что цены производителей в США в прошлом месяце несколько выросли, став возможным признаком того, что инфляционное давление в экономике остается относительно скромным. Индекс цен производителей вырос с учетом сезонных колебаний на 0,1% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты прогнозировали увеличение на 0,2%. В годовом выражении цены производителей выросли на 2,6% в прошлом месяце, что является самым слабым ежегодным увеличением с декабря.

В четверг основные фондовые индексы США заметно выросли, при этом S&P 500 превысил ключевой технический уровень после того, как слабые инфляционные данные охладили опасения по поводу более быстрого повышения процентных ставок. Как сообщило Министерство труда США, индекс потребительских цен (ИПЦ) в апреле вырос на 0,2% после снижения на 0,1% в марте. В то же время базовый ИПЦ, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в апреле повысился на 0,1% после роста на 0,2% в марте. Экономисты ожидали, что ИПЦ в апреле вырос на 0,3%, а базовый ИПЦ - на 0,2%. По сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс потребительских цен вырос на 2,5%, а базовый индекс - на 2,1%. Экономисты прогнозировали, что общая годовая инфляция составит 2,5%, а базовая - 2,2%.

В пятницу основные фондовые индексы США преимущественно выросли, чему способствовало снижение опасения по поводу более быстрого повышения процентных ставок после выхода инфляционных данных по США. Повышенная волатильность наблюдалась в акциях здравоохранительного сектора, так как инвесторы ожидают заявления президента США Дональда Трампа о контроле над ценами на лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту. Кроме того, как показали предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, датчик настроений среди американских потребителей не изменился в мае по сравнению с апрелем, и был чуть сильнее средних прогнозов экспертов. Согласно данным, в мае индекс потребительских настроений составил 98,8 пункта, совпав с окончательным чтением за апрель. Согласно средним оценкам, индекс должен был упасть до уровня 98,5 пунктов.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 7 - 11 мая включительно показали повышение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор коммунальных услуг (-2,1%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор базовых материалов (+3,4%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 27 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Apple Inc. (AAPL +7.43%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Walmart Inc. (WMT, -4.11%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...