Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС повышает ставки из-за "страха перед тем, что может быть в трубопроводе", заявляет экономист
11.05.2018

ФРС повышает ставки из-за "страха перед тем, что может быть в трубопроводе", заявляет экономист

По словам одного экономиста, страх перед безудержно растущими ценами, а не текущие экономические данные, движет ФРС в ее стремлении повышать процентные ставки в США.

Базовая инфляция в США выросла на 0,2 процента в апреле, согласно свежим данным в четверг, не достигнув ожидаемого роста на 0,3 процента. Цены на топливо и аренду были основными драйверами роста цен, но в значительной степени компенсировались стабильными ценами на здравоохранение.

Ян Шепердсон, главный экономист Pantheon Macro, сказал, что никакого инфляционного импульса, который оправдал бы более высокие процентные ставки, на самом деле нет.

"Показатели заработной платы за последние пару лет были примерно равными 2,5 процента, и это никого не пугает, поэтому возникает вопрос, почему ФРС повышает ставки?,- спросил Шепердсон.

"Это из-за страха того, что может быть в трубопроводе", - добавил он.

В последний раз, когда уровень безработицы в Штатах достиг нынешнего уровня, инфляция достигла 6 процентов, и Шепердсон сказал, что ФРС хочет предотвратить повторение истории.

Летом 2017 года базовая инфляция составила около 1,7 процента и достигла 2,1 процента в годовом исчислении, и Шепердсон сказал, что любые предыдущие опасения по поводу падения цен теперь должны быть отброшены.

В США цены на топливо резко выросли, превысив $3 за галлон во многих западных штатах.

На вопрос, ошиблись ли экономисты, сосредоточившись на базовой инфляции, которая исключает топливо, Шепердсон сказал, что в то время как члены ФРС обеспокоены тем, что рост цен на топливо может усиливать инфляцию зарплаты, пока не было никаких доказательств того, что это произошло.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...