Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Тарифное возмездие Китая: на сколько может пострадать США?
11.05.2018

Тарифное возмездие Китая: на сколько может пострадать США?

3 апреля правительство США предложило ввести 25-процентные тарифы на перечень товаров, импортируемых из Китая, тем самым усугубив продолжающейся торговый конфликт между двумя странами. На следующий день китайское правительство ответило на список продуктов из США, которые потенциально могут быть подвергнуты 25-процентным тарифам. Институт международной экономики Петерсона сообщил, что общая стоимость американского экспорта, подлежащего "китайскому возмездию", в 2017 году достигла $49,8 млрд.

В этом блоге рассматриваются потенциальные последствия возмездия Китая на рынок труда США. Используя матрицу требований занятости в 2016 году, было вычислено количество рабочих мест, связанных с производством экспорта, подлежащих возмещению.

Всего было задействовано 312 800 рабочих мест из списока Китая, что составило немногим более 0,2% от общего объема частной занятости в 2016 году, главным образом в трех секторах:

  • В сельскохозяйственном секторе было задействовано 126 200 работников, которые вносят свой вклад в производство этих экспортируемых товаров.

  • В обрабатывающем секторе было задействовано 91 200 таких работников.

  • В секторе услуг задействовано 86 700 пострадавших сотрудников.

Учитывая относительно небольшое число сотрудников в сельскохозяйственном секторе в целом, пострадавшие работники составляли 5,4% занятости в сельском хозяйстве. Соответствующие доли в обрабатывающих и обслуживающих секторах были намного ниже - всего 0,5% и 0,1% соответственно.

Важно отметить, что эти цифры, вероятно, предвзято повышаются, поскольку они представляют количество рабочих мест, поддерживаемых общей стоимостью экспорта в предлагаемом списке Китая.

Во-первых, 25-процентный тариф, скорее всего, снизит экспорт в Китай, но вряд ли он устранит весь этот экспорт. Кроме того, производители в США, скорее всего, переместят некоторые из этих экспортных товаров в другие страны или продадут их внутри страны.

Наконец, могут возникнуть некоторые способы избежать тарифов, налагаемых на экспорт в Китай из США. К примеру, производители могут экспортировать товары в третью страну, прежде чем продавать их в Китай, процесс, известный как перевалка.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...