Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США снизился против большинства основных валют
10.05.2018

Американский фокус: доллар США снизился против большинства основных валют

Евро заметно укрепился против доллара США, обновив максимум 8 апреля, но затем растерял часть заработанных позиций на фоне фиксации прибыли инвесторами. Основным катализатором роста пары EUR/USD были инфляционные данные по США, которые не оправдали прогнозы аналитиков.

Сейчас индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,37%, на уровне 92,70 по сравнению с максимумом сессии 93,16 пункта..

Что касается данных, Министерство труда сообщило, что потребительские цены в США выросли меньше, чем ожидалось, в апреле, но на ежегодной основе инфляция показала признаки укрепления. Индекс потребительских цен, с учетом сезонных колебаний вырос на 0,2% после падения на 0,1% в марте. Без учета волатильных категорий продуктов питания и энергоносителей, так называемые базовые цены выросли на 0,1% по сравнению с ростом на 0,2% в марте. Экономисты ожидали, что общие цены вырастут на 0,3%, а базовые цены вырастут на 0,2%. За 12 месяцев, закончившихся в апреле, общие цены выросли на 2,5%. Базовые цены выросли на 2,1% в годовом исчислении. Экономисты ожидали 2,5%-ного увеличения общей инфляции и роста базовых цен на 2,2%. Рост в апреле был подкреплен подъемом цен на жилье, которые выросли на 0,3%, и цены на газ. Индекс цен на энергоносители в апреле вырос на 1,4%. Другие факторы сдерживали рост цен. Цены на подержанные автомобили и грузовики упали на 1,6% в апреле, что является самым большим спадом с марта 2009 года. Цены на авиаперевозки упали на 2,7%. Министерство труда в четверг также сообщило, что средняя почасовая заработная плата для работников частного сектора с поправкой на инфляцию была неизменной в ​​апреле и выросла лишь на 0,2% с апреля 2017 года. Руководители ФРС внимательно следят за инфляционной картиной, в поисках признаков того, что ужесточение рынка труда и продолжающийся экономический рост приведут к росту зарплаты и подъему цен после многих лет слабой инфляции. Предпочтительный показатель инфляции ФРС, индекс цен расходов на личное потребление, вырос на 2% годовых в марте, впервые более чем за год превысив целевой показатель ФРС, говорится в предыдущем докладе Министерства торговли.

В целом, последние отчеты свидетельствуют о том, что давление на заработную плату ослабевает. Хотя реальная прибыль начала набирать обороты в первой половине 2017 года, темпы инфляции росли во второй половине года, что поддержало реальную заработную плату. Если рост заработной платы по-прежнему будет вялым из-за роста инфляции, работники могут увидеть минимальный или нулевой прирост реальной покупательной способности.

Фунт сильно подешевел против доллара США, достигнув минимума 11 января, что было обусловлено итогами заседания Банка Англии.

Банк Англии не преподнес сюрпризов и сохранил процентную ставку на прежнем уровне. При этом ЦБ отметил, что по-прежнему ожидает роста ключевой процентной ставки в ближайшие годы. Банк заявил, что замедление роста экономики Великобритании в 1-м квартале, вероятно, носило временный характер и было не таким сильным, как считалось. 7 из 9 членов Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за то, чтобы оставить ключевую ставку на уровне 0,5%, а Иан Маккафферти и Майкл Сондерс - за то, чтобы повысить ее до 0,75%. Оба они голосовали за повышение ставки и в марте. "Если экономика будет в целом развиваться в соответствии с прогнозами, ужесточения денежно-кредитной политики будет уместным", - сказано в заявлении ЦБ.

Кроме того, ЦБ отметил, что воздействие снижения фунта на инфляцию "видимо, будет исчезать немного быстрее, чем считалось раньше". Банк также понизил прогноз роста ВВП в 2018 году до 1,4% с 1,8%. Понижение прогноза в сочетании со слабостью последних данных может означать, что ЦБ Англии не будет ужесточать денежно-кредитную политику так сильно, как ожидали некоторые инвесторы, хотя он и заявил о намерении трижды повысить ставки в следующие три года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...