Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: фунт снизился на решении Банка Англии
10.05.2018

Обзор европейской сессии: фунт снизился на решении Банка Англии

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:00 Еврозона Экономический бюллетень ЕЦБ

08:30 Великобритания Промышленное производство, г/г Март 2.1% Пересмотрено с 2.2% 3.1% 2.9%

08:30 Великобритания Производство в обрабатывающей промышленности, м/м Март -0.2% -0.2% -0.1%

08:30 Великобритания Производство в обрабатывающей промышленности, г/г Март 2.5% 2.9% 2.9%

08:30 Великобритания Промышленное производство, м/м Март 0.1% 0.2% 0.1%

08:30 Великобритания Общее сальдо торгового баланса Март -1.176 Пересмотрено с -0.965 -3.091

11:00 Великобритания Решение Банка Англии по процентной ставке 0.5% 0.5% 0.5%

11:00 Великобритания Решение Банка Англии по объему программы покупок активов 435 435 435

11:00 Великобритания Письмо Банка Англии об инфляции

11:00 Великобритания Протоколы заседания Банка Англии

11:30 Великобритания Речь главы Банка Англии Марка Карни

12:00 Великобритания Оценка изменения ВВП от NIESR Estimate Апрель 0.2% 0.3% 0.1%


Фунт снизился после того, как Банк Англии не преподнес сюрпризов и сохранил процентную ставку на прежнем уровне. При этом Банк Англии по-прежнему ожидает, что ключевая процентная ставка в ближайшие годы будет расти. В четверг банк заявил, что замедление роста экономики Великобритании в 1-м квартале, вероятно, носило временный характер и было не таким сильным, как считалось.

Семь из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за то, чтобы оставить ключевую ставку на уровне 0,5%, а Иан Маккафферти и Майкл Сондерс - за то, чтобы повысить ее до 0,75%. Оба они голосовали за повышение ставки и в марте.

"Если экономика будет в целом развиваться в соответствии с прогнозами, ужесточения денежно-кредитной политики будет уместным", - сказано в заявлении центрального банка.

ЦБ отметил, что воздействие снижения фунта на инфляцию "видимо, будет исчезать немного быстрее, чем считалось раньше". Банк также понизил прогноз роста ВВП в 2018 году до 1,4% с 1,8%.

Понижение прогноза в сочетании со слабостью последних данных может означать, что центральный банк не будет ужесточать денежно-кредитную политику так сильно, как ожидали некоторые инвесторы, хотя он и заявил о намерении трижды повысить ставки в следующие три года.

После оглашения решения и заявления Банка Англии рынки прекратили закладывать в цены повышение ставки Банком Англии в 2018 году. Так, согласно опросу Reuters, вероятность повышения ставки в декабре упала с 96% до 85%. В свою очередь, Bloomberg сообщил, что если во 2-м квартале экономика будет расти, то повышение ставки может произойти в августе.

Вышедшие ранее данные по промпроизводству и производству в секторе обрабатывающей промышленности Великобритании, а также релиза торгового баланса подтвердили прогнозы о вялых темпах роста британской экономики и оказали давление на фунт.

Производство в обрабатывающей промышленности Великобритании упало второй месяц подряд в марте, что стало еще одним сигналом замедления экономического роста.

Выпуск продукции британских производителей снизился на 0,1% в марте после падения на 0,2% в феврале, что стало вторым подряд падением после почти года роста. Этот сектор был под давлением слабого выпуска электрооборудования и фармацевтической продукции, сообщило в четверг Управление национальной статистики.

Эта слабость производства в обрабатывающей промышленности привела к тому, что общее промышленное производство за месяц выросло на 0,1%, частично благодаря увеличению выработки электроэнергии за месяц холодной погоды.

В отличие от этого увеличения, чрезвычайно неблагоприятная погода способствовала низкой производительности строительного сектора страны, при этом жилищные, общественные и ремонтные работы продемонстрировали резкое снижение.

«Сегодняшние цифры подтверждают предыдущие оценки, свидетельствующие о том, что экономика была очень вялой в первом квартале», - сказал Роб Кент-Смит, глава национальных счетов ONS.

В марте торговый дефицит в Великобритании заметно расширился, показали в четверг данные Управления национальной статистики.

Дефицит торговли товарами составил 12,28 млрд. фунтов стерлингов по сравнению с дефицитом в 10,4 млрд. фунтов стерлингов в феврале. Это был самый большой дефицит с ноября и превысил ожидаемый дефицит в 11,3 млрд фунтов стерлингов.

Дефицит торговли Великобритании со странами ЕС вырос до 8,64 млрд. фунтов стерлингов, а со странами, не входящими в ЕС, увеличились до 3,64 млрд. фунтов стерлингов.

Общий торговый дефицит, включая товары и услуги, увеличился до 3,09 млрд. фунтов стерлингов в марте с 1,17 млрд. фунтов стерлингов в феврале.

Пара ЕUR/USD сегодня восстанавливается после того, как накануне упала к новым минимумам 2018 года, в то время как рынки ждут данных по инфляции в США, которые могут пролить новый свет на дальнейшие перспективы политики ФРС.

Ранее в фокусе внимания инвесторов была публикация экономического бюллетеня ЕЦБ. После нескольких кварталов более высокого, чем ожидалось, роста экономики, Совет управляющих ЕЦБ в начале марта указал на некоторую умеренность. Риски, связанные с перспективами роста еврозоны, остаются в целом сбалансированными, но они в основном связанные с глобальными факторами, включая угрозу повышенного протекционизма. В целом, основная сила экономики продолжает поддерживать уверенность Совета управляющих в том, что инфляция будет сходиться к своей инфляционной цели ниже, но близко к 2% в среднесрочной перспективе. В то же время меры базовой инфляции остаются подавленными и пока еще не демонстрируют убедительных признаков устойчивого восходящего тренда. В этом контексте Совет управляющих будет продолжать следить за изменениями обменного курса и других финансовых условий.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.1889

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3489

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y109.53

В 12:30 GMT Канада выпустит индекс цен на новые жилье за март, а США представит индекс потребительских цен за апрель, и заявит об изменении первичных обращений за пособием по безработице. В 14:30 GMT в Канаде выйдет обзор от Банка Канады. В 18:00 GMT в США состоится публикация отчета об исполнении бюджета за апрель. В 22:30 GMT Новая Зеландия выпустит индекс деловой активности в производственном секторе от Business NZ за апрель. В 22:45 GMT Новая Зеландия сообщит об изменении уровня цен на продукты питания за апрель.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...