Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » По прогнозам, Банк Англии не станет менять параметры денежно-кредитной политики в мае
09.05.2018

По прогнозам, Банк Англии не станет менять параметры денежно-кредитной политики в мае

Завтра финансовые рынки сосредоточатся на заседании Банка Англии, причем почти все аналитики уверены в том, что центральный банк оставит процентную ставку без изменений.

Вероятность повышения ключевой процентной ставки Банка Англии на майском заседании значительно ослабла после того, как согласно предварительным данным, экономика Великобритании в 1-м квартале 2018 года росла самыми медленными темпами более чем за пять лет. Валовой внутренний продукт в 1-м квартале вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, или на 0,4% в годовом исчислении. Таким образом, рост значительно замедлился по сравнению с 4-м кварталом, когда ВВП вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом.

Напомним, что в ноябре центральный банк повысил ключевую процентную ставку до 0,5% с рекордного минимума 0,25%, нивелировав снижение, произведенное после голосования о выходе из ЕС.

В феврале власти сигнализировали, что может потребоваться дальнейшее повышение ставки, чтобы сдержать инфляцию, которая резко ускорилась ввиду падения британского фунта после референдума.

Тем не менее, в ходе интервью в кулуарах весеннего заседания Международного валютного фонда и Всемирного банка управляющий Банка Англии Марк Карни сказал, что, хотя участники рынка должны готовиться к повышениям процентных ставок в ближайшие годы, экономические данные указывают на слабый старт в этом году.

По его словам, неопределенность в отношении будущих связей между Великобританией и ЕС сохраняется.

Отметим, что еще месяц назад рынок слишком агрессивно закладывал в цены вероятность повышения ставки Банка Англии в мае, но теперь, после комментариев Карни и слабых результатов ВВП за 1 квартал, рынки убирают из цен эту возможность.

Аналитики Berenberg отмечают, что следует обратить особое внимание на распределение голосов руководителей при принятии решения по процентным ставкам. По мнению экспертов, если в этот раз более двух представителей Банка Англии проголосуют против сохранения ставок на прежнем уровне, это будет означать возросший оптимизм центрального банка относительно перспектив экономики и наличие опасений по поводу инфляционных рисков. При этом снижение числа руководителей, не согласных с большинством коллег, заставит участников рынка усомниться в перспективах повышения ставок в 2018 году.

Банк Англии, вероятно, хотел бы просигнализировать о желании ужесточить денежно-кредитную политику, однако не уверен в том, что инвесторы отреагируют на это после слабых данных по росту ВВП Великобритании за 1-й квартал, которые "окончательно похоронили" перспективы майского повышения ставок, считают в NatWest Markets.

В Goldman Sachs считают, что Банк Англии не повысит ставку на 25 базисных пунктов на своем очередном заседании в четверг. Аналитики банка полагают, что ставка будет повышена на 25 базисных пунктов в ноябре.

По их мнению, противоречивость последних данных усиливает понижательные риски для базового сценария роста экономики и инфляции, представленного в феврале.

Прогнозы Goldman Sachs на последующие годы не претерпели изменений: ожидается одно повышение ставки на 25 базисных пунктов в 2019 году и еще одно - в 2020 году.

В Bank of America Merrill Lynch ожидают, что следующее повышение ставки состоится в ноябре 2018 года, а затем - в мае 2019 года.

Отчет по ВВП - это только первая оценка, поэтому данные могут быть значительно пересмотрены. Но "Банку Англии необходимо соблюдать большую осторожность в краткосрочной перспективе", говорят в BAML. "Повышение ставки в мае, на наш взгляд, следует исключить, но повышения ставки в конце года исключать не следует", - добавляют в банке.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...