Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Отчет о розничных продажах в Австралии за март оказался слабее ожиданий
08.05.2018

Отчет о розничных продажах в Австралии за март оказался слабее ожиданий

По данным Австралийского бюро статистики (АБС), розничные продажи в Австралии в сезонно скорректированных условиях не изменились (0,0%) после роста на 0,6% в феврале. Экономисты ожидали, хотя и более слабый, но рост показателя на 0,3%.

Несмотря на мягкий мартовский отчет, ежегодный рост продаж фактически ускорился, поднявшись до 3,2% в марте с 3% в феврале, что является самым быстрым ростом с июля прошлого года.

«Несмотря на рост розничной торговли продуктами питания на 0,7% в марте, во всех других отраслях наблюдалось снижение», - сказал Бен Джеймс, директор АБС по ежеквартальным экономическим обзорам.

«Продажи в кафе, ресторанах и готовой еды на вынос снизились на -0,8%. Розничные продажи товаров для дома снизились на -0,3%, продажи в универмагах - на -0,5%, а розничная торговля одеждой, обувью и личными аксессуарами сократилась на -0,2%.

Результат был почти противоположным тому, что отмечалось месяцем ранее, намекая, что рекордные поступления китайских туристов в феврале, возможно, помогли временно увеличить уровень расходов в течение этого периода.

Падение цен на жилую недвижимость в Сиднее и Мельбурне, самых густонаселенных столицах Австралии, возможно, было еще одним фактором, который повлиял на уровне расходов в течение месяца.

Исключая продажи продуктов питания и обеспечивая более полное представление о дискреционных структурах расходов в течение месяца, розничный товарооборот упал на -0,5%, частично сократив рост на 0,8% в феврале.

За год продажи продуктов питания выросли на 2,5%, по сравнению с 3,2% за 12 месяцев до февраля.

Как и разделение продаж по категориям, в отчете АБС отмечено, что оборот также упал в четырех из восьми штатов и территорий Австралии.

«В Новом Южном Уэльсе (на -0,1%), Квинсленде (на -0,2%), Западной Австралии (на -0,1%) и Тасмании (на -0,3%) наблюдались спады», - сказал Джеймс. - «Розничная торговля в Виктории (0,2%), Австралийской столичной территории (1,5%), Южной Австралии (0,2%) и Северной территории (0,1%) выросли».

Добавляя к разочаровывающему отчету, квартальный розничный товарооборот также превзошел ожидания, поднявшись на 0,2% за три месяца до марта, однако ниже ожидаемого роста на 0,5%.

В сезонно скорректированных условиях АБС заявила, что продажи продуктов питания (0,7%), предметов домашнего обихода (1,2%), одежды, обуви и личных принадлежностей (1,1%), других товаров (0,1%) и универмагов (0,1%) увеличились, компенсируя снижение продаж на -0,4% в кафе, ресторанах и продуктов питания на вынос.

«Сегодняшний выпуск предполагает, что общий реальный рост потребления замедлился с 1,0% в четвертом квартале до 0,5% в первом квартале, и мы ожидаем, что он будет оставаться вокруг этого темпа в течение некоторого времени из-за слабого роста заработной платы и мягкого рынка жилья», - сказала Кейт Хикки , экономист Capital Economics.

Однако, хотя это и не является хорошим признаком для потребления домашних хозяйств, Хики говорит, что по-прежнему вероятно, что австралийский экономический рост ускорился в марте.

«Неторговые расходы, вероятно, немного улучшились», - говорит она.

«Слабость потребления в первом квартале, по-видимому, более чем компенсируется улучшением чистой торговли и частных инвестиций.

«Рост ВВП может все же ускориться с 0,4% в четвертом квартале до примерно 1,0% в первом квартале».

Австралийский отчет по ВВП за 1 квартал будет опубликован в среду, 6 июня.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...