Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Переговоры НАФТА достигают точки прорыва
07.05.2018

Переговоры НАФТА достигают точки прорыва

Уже довольно длительное время наблюдатели, отслеживающие взлеты и падения интенсивных торговых переговоров НАФТА, говорят, что если Канада, Соединенные Штаты и Мексика не смогут подписать договор в течение следующих нескольких недель, переговоры могут легко затянуться до 2019 года.

Министр иностранных дел Канады Христия Фриленд прибывает в Вашингтон в понедельник для очередного раунда встреч со своими политическими коллегами - и она еще не зарегистрировала обратный билет в Оттаву.

«Мы действительно полны решимости делать все возможное, чтобы получить хороший выигрышный результат», - сказала она журналистам в субботу, но добавила, что не будет «заранее судить об итогах переговоров».

Фриланда почти все время занята переговорами НАФТА. Она даже отменила многолетние планы на поездку в Брюссель для встреч НАТО на прошлой неделе, решив остаться за столом переговоров.

Три крайних срока сейчас беспокоят переговорщиков и глав государств участников НАФТА.

Первый - 1 июня. Администрация Трампа угрожает поразить Канаду и Мексику высокими тарифами на сталь и алюминий, если она к этой дате не получит подходящее ей пересмотренное соглашение НАФТА. Ранее США угрожали наложить тарифы к 1 мая, но в последний момент президент Дональд Трамп предоставил обеим странам освобождение.

Второй крайний срок - 1 июля, в день, когда мексиканские избиратели отправляются на федеральные выборы.

Осенние среднесрочные выборы в Соединенных Штатах представляют собой третий фактор времени, который может задержать переговоры и провести их на 2019 год.

Если переговоры затянуться на долгие месяцы, это не идеально для экономики Канады, поскольку неопределенность подрывает доверие инвесторов.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...