Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
04.05.2018

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.20%, S&P -0.24%, Nasdaq +1.26%

В понедельник фондовые рынки США завершили торги в минусе на фоне падения акций технологического сектора и сектора здравоохранения, а также усиления опасений рынков относительно обострения ситуации на Ближнем Востоке после обвинений в адрес Ирана. В фокусе внимания инвесторов также находились данные по США. Как стало известно, индекс менеджеров по закупкам Чикаго вырос на 0,2 пункта до 57,6 в апреле, оборвав трехмесячную негативную тенденцию. В апреле деловая активность продолжила расти солидными темпами, при этом рост операций фирм ускорился первый раз в этом году. 3 из 5 компонентов индекса упали, только суб-индексы продукции и поставок поставщиков выросли. Кроме того, индекс незавершенных сделок по продаже жилья от Национальной ассоциации риэлторов (NAR) вырос в марте на 0,4% до 107,6. Индекс вырос второй месяц подряд, но при этом третий месяц подряд оставался ниже уровня прошлого года. Экономисты ожидали увеличение индекса на 0,6%.

Во вторник основные фондовые рынки США преимущественно выросли, поскольку значительное подорожание акций сектора конгломератов нивелировалось падением котировок сектора промышленных товаров и сектора базовых материалов. Участники рынка также анализировали внешнеторговые переговоры, шаги Центробанков, новую порцию корпоративной отчетности, а статданные по США. Отчет от Института управления поставками показал, что в апреле активность в производственном секторе США снизилась сильнее, чем прогнозировалось. Индекс PMI для производственной сферы упал до 57,3 пункта с 59,3 пункта в марте. Ожидалось, что показатель снизится до 58,3. Кроме того, результаты опроса свидетельствовали о резком улучшении деловой активности в производственном секторе США. Последнее значение PMI было самым высоким с сентября 2014 года. Сезонно скорректированный индекс PMI в промышленности США от IHS Markit вырос до 56,5 в апреле, по сравнению с 55,6 в марте, и указал на самое сильный рост производственной активности за три с половиной года.

В среду основные фондовые рынки США завершили торги в минусе, причиной чему было сильное падение акций сектора здравоохранения, а также итоги заседания ФРС США. ФРС, как и ожидалось, оставила ключевую процентную ставку в диапазоне 1,5%-1,75%. В Сопроводительном заявлении ЦБ отметил замедление роста расходов домохозяйств по сравнению с высоким темпом 4-го квартала, но при этом указал на продолжение сильного роста инвестиций компаний в основной капитал. Также ФРС отметила сильный рост числа рабочих мест. Между тем, в этот раз ФРС не стала заявлять о том, что "внимательно следит за динамикой инфляции". Такое изменение отражает усиление инфляционного давления в США. Кроме того, в ФРС отметили, что годовая инфляция приблизилась к целевому уровню ЦБ, составляющему 2%. В целом, риторика ФРС позволяет инвесторам рассчитывать на повышение ставок в рамках июньского заседания

В четверг основные фондовые индексы США преимущественно снизились, поскольку инвесторы с осторожностью ожидали результаты торговых переговоров между США и Китаем. Давление на рынок также оказывали разочаровывающие отчеты о прибыли и неоднозначная статистика по США. Данные показали, что индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), ухудшился в апреле до уровня 56,8 пунктов по сравнению с 58,8 пункта в марте. Аналитики прогнозировали, что показатель снизится лишь до 58,1 пункта. В ISM заявили, что расширение активности в сфере услуг фиксируется уже 100-й месяц подряд. Кроме того, результаты опроса Markit свидетельствуют о росте деловой активности в секторе услуг США. Однако, хотя темпы роста ускорились, они остались ниже долгосрочного среднего. Сезонно скорректированный окончательный индекс PMI в сфере услуг от IHS Markit вырос до 54,6 в апреле с 54,0 в марте. Последнее значение индекса было самым высоким за три месяца и свидетельствует о сильном расширении деловой активности в секторе услуг.

В пятницу основные фондовые индексы США значительно выросли, отреагировав на возросшие ожидания того, что медленный рост зарплат на фоне рекордно низкой безработицы заставит ФРС замедлить повышение ставки. Министерство труда США сообщило, что экономика неуклонно создавала рабочие места в апреле, а уровень безработицы снизился до самого низкого уровня с конца 2000 года, что свидетельствует о том, что доступные работники становятся редкостью на жестком рынке труда. Работодатели добавили 164 000 рабочих мест в апреле, больше, чем в марте, и более чем достаточно, чтобы идти в ногу с ростом населения. Уровень безработицы упал до 3,9% с 4,1% месяцем ранее, достигнув самого низкого показателя с декабря 2000 года. Экономисты ожидали 192 000 новых рабочих мест в апреле, и снижение уровня безработицы до 4%. Но оставаясь постоянной загадкой, зарплата продолжала расти вяло, несмотря на исторически низкий уровень безработицы. Почасовая оплата труда работников частного сектора выросла в апреле в среднем на 0,15% по сравнению с месяцем ранее, до 26,84 долл. США.


В отраслевом разрезе сектора индекса S&P за период 30 апреля - 4 мая включительно показали смешанную динамику. Наибольшее снижение зафиксировал сектор здравоохранения (-2,0%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор конгломератов (+3,3%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 25 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Pfizer Inc. (PFE, -5.67%). Лидером были акции Apple Inc. (AAPL, +7.72%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...