Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экономика США добавила 164 000 рабочих мест в апреле, уровень безработицы упал до 3,9%
04.05.2018

Экономика США добавила 164 000 рабочих мест в апреле, уровень безработицы упал до 3,9%

Экономика США неуклонно создавала рабочие места в апреле, а уровень безработицы снизился до самого низкого уровня с конца 2000 года, что свидетельствует о том, что доступные работники становятся редкостью на жестком рынке труда.

Работодатели добавили 164 000 рабочих мест в апреле, больше, чем в марте, и более чем достаточно, чтобы идти в ногу с ростом населения, сообщило в пятницу Министерство труда. Уровень безработицы, рассчитанный по отдельному обследованию домашних хозяйств, упал до 3,9% с 4,1% месяцем ранее, достигнув самого низкого показателя с декабря 2000 года.

Но оставаясь постоянной загадкой, заработная плата работников продолжала расти вяло, несмотря на исторически низкий уровень безработицы. За последний месяц заработная плата выросла на 4 цента и на 2,6% за год, достаточно сильно, чтобы держать зарплаты немного впереди роста стоимости жизни.

Экономисты ожидали 192 000 новых рабочих мест в апреле, и снижение уровня безработицы до 4%.

Работодатели добавляли рабочие места каждый месяц с октября 2010 года - в течение 91-месячного периода, который считается самым длинным периодом беспрепятственного роста рабочих мест на рынке.

Но пятничный отчет отражает новое препятствие: слишком малое число доступных работников.

Работодатели активизировали работу по найму весной этого года - за последние три месяца они добавили в среднем 208 000 рабочих мест, что значительно превышает среднемесячный показатель за прошлый год в 182 000 человек.

Признаки ужесточения рынка труда могут подтолкнуть руководителей ФРС к рассмотрению вопроса о повышении краткосрочных процентных ставок чуть более агрессивно в этом году, чем они планировали ранее.

Но пул работников, из которых им приходится выбирать, сокращается. Гражданская рабочая сила, состоящая из американцев с рабочими местами или активно ищущих работу, в прошлом месяце упала на 236 000 человек. Доля участия (или доля населения в рабочей силе) снизилась на десятую часть процентного пункта до 62,8%.

Работодатели в апреле, как представляется, нанимали тех, кто активно ищет рабочие места, а не американцев, которые выпали из рабочей силы.

Но несмотря на то, что работодатели при низком уровне безработицы продолжают использовать рычаги на переговорах в виде заработной платы, рост заработной платы не может выйти из скромного диапазона. Почасовая оплата труда работников частного сектора выросла в среднем на 0,15% по сравнению с месяцем ранее до 26,84 долл. США в апреле. Эта цифра была на 2,6% выше уровня прошлого года, а 12-месячный прирост соответствует тенденции последних лет.

Отдельная мера безработицы показывает, что рынок труда может быть не таким сильным, как предполагает основной уровень безработицы. Эта мера, в которой учитываются работники, занятые неполный рабочий день, которые предпочли бы занятость на полный рабочий день, а также работники, которые тоже не хотели искать работу, снизилась до 7,8% в апреле с 8% в марте. В декабре 2000 года эта более широкая мера составила 6,9%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...