Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Как тарифы Трампа для Китая могут затронуть остальную часть Азии?
03.05.2018

Как тарифы Трампа для Китая могут затронуть остальную часть Азии?

Развивающиеся страны Азии могут оказаться под ударом, если президент Дональд Трамп выполнит свою угрозу, и внедрит тарифы на китайские товары на сумму до 150 миллиардов долларов США.

Это вызывает серьезную озабоченность, сообщили эксперты на ежегодной встрече Азиатского банка развития в Маниле в четверг. Позже сегодня делегация США направится в Пекин, чтобы провести первую официальную переговорную сессию после того, как две крупнейшие экономики мира объявили о планах ввести тарифы

Страны Юго-Восточной Азии рассматриваются как уязвимые к тарифам президента Трампа, так как они являются значительным вкладчиком в китайский экспорт, который главным образом приходится на США.

"По всей Азии существует глубокая региональная цепочка создания стоимости... Таким образом, торговая напряженность между США и Китаем будет иметь избыточное влияние через эту цепочку создания стоимости", - сказала Кин-Янг Парк, директор по региональному сотрудничеству и интеграции Азиатского банка развития

Вкратце, эта производственная сеть включает в себя страны Юго-Восточной Азии, обеспечивающие промежуточные товары, то есть полуфабрикаты и сырье для Китая, которые затем собираются в конечный продукт, который будет экспортироваться на Запад. На промежуточные товары приходится более 50 процентов как экспорта, так и импорта из Юго-Восточной Азии в Китай, согласно отчету Корейского Института Международной экономической политики за 2017 год.

Несмотря на то, что Пекин все больше производит свои собственные промежуточные товары вместо того, чтобы полагаться на импорт, вторая по величине экономика мира одновременно инвестирует значительные средства в Юго-Восточную Азию, что приводит к "сильной торгово-инвестиционной связи" по всему региону, сообщила Парк.

В результате, если китайский рост замедлится на 1 процентный пункт под весом американских тарифов, это может снизить рост в остальной Азии на 0,3 процентных пункта, предупредила она.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...