Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Производительность рабочей силы в США выросла в первом квартале слабее прогнозов
03.05.2018

Производительность рабочей силы в США выросла в первом квартале слабее прогнозов

Производительность рабочей силы в США умеренно улучшилась в начале года, в то время как затраты на рабочую силу выросли более быстрыми темпами.

Производительность рабочей силы в несельскохозяйственном секторе - мера товаров и услуг, производимых американцами за час работы - в первом квартале выросла с учетом сезонных колебаний на 0,7%, сообщило в четверг Министерство труда.

Между тем, удельные затраты на рабочую силу выросли в годовом исчислении на 2,7% в январе-марте.

Экономисты ожидали, что рост производительности составит 0,9%, а затрат на рабочую силу - 2,9%.

По сравнению с прошлым годом производительность труда выросла на 1,3%, что соответствовало скромному улучшению, зафиксированному в течение большей части прошлого десятилетия. С 2007 по 2017 год производительность росла на 1,2% в среднем за год. С конца Второй мировой войны производительность труда росла более чем на 2% в среднем за год.

Производительность повысилась в середине прошлого года, а затем снова сократилась в четвертом квартале. Производительность выросла всего на 0,3% в четвертом квартале 2017 года, при том, что это был повышательный пересмотр от предыдущего неизменного чтения.

Слабый рост производительности - один из факторов, который, по мнению экономистов, объясняет, почему общий экономический рост испытывает трудности с увеличением более чем на 2% в текущем расширении. Без значительного увеличения производительности труда для экономики будет практически невозможно поддерживать темпы роста в 3%, которые наметил президент Дональд Трамп, особенно с учетом того, что на жестком рынке труда работодателям стало труднее добавлять рабочие места.

Рост производительности в обрабатывающей промышленности резко снизился в первом квартале до 0,5% годовых. За последние три месяца 2017 года производительность рабочих в обрабатывающей промышленности выросла на 4,5% в годовом темпе.

В отчете в четверг было показано несколько большее увеличение удельных трудозатрат в первом квартале, т.е. суммы, которую фирма должна выплачивать в виде заработной платы и других трудовых затрат для производства единицы продукции. В четвертом квартале затраты на оплату труда выросли на 2,1%, показали пересмотренные данные.

С начала года удельные затраты на рабочую силу выросли на 1,1% в первом квартале, немного опередив темпы, зафиксированные за последние 10 лет. Рост затрат на рабочую силу рассматривается многими экономистами как предшественник более сильной инфляции. Если стоимость производства возрастет, фирмам, возможно, придется повышать цены, чтобы сохранить норму прибыли.

Ранее на этой неделе Министерство торговли заявило, что предпочитаемый показатель инфляции ФРС, индекс цен расходов на личное потребление, в марте вырос на 2% по сравнению с предыдущим годом.

Если инфляция продолжит укрепляться, это может побудить руководителей ФРС более агрессивно действовать в вопросе повышения краткосрочных процентных ставок для обеспечения того, чтобы экономика не перегревалась. Официальные лица ФРС сохранили ставки без изменений в среду, после двухдневного заседания по вопросам политики, но по-прежнему сообщили о готовности постепенно повышать ставки в ближайшие месяцы.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...