Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро и фунт консолидируются, пара USD/JPY резко ослабла
03.05.2018

Обзор европейской сессии: евро и фунт консолидируются, пара USD/JPY резко ослабла

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:30 Великобритания Индекс PMI в секторе услуг Апрель 51.7 53.5 52.8

09:00 Еврозона Индекс цен производителей, м/м Март 0% Пересмотрено с 0.1% 0.1% 0.1%

09:00 Еврозона Индекс цен производителей, г/г Март 1.6% 2.1% 2.1%

09:00 Еврозона Индекс потребительских цен, базовое значение, г/г (предварительные данные) Апрель 1% 0.9% 0.7%

09:00 Еврозона Индекс потребительских цен, г/г (предварительные данные) Апрель 1.3% 1.3% 1.2%

12:00 Еврозона Речь представителя ЕЦБ В. Констанцио


Евро консолидируется против доллара в районе ключевой отметки $1.2000 в преддверии выхода сегодняшних отчетов из США по индексу деловой активности ISM в секторе услуг, торговому балансу, производственным заказам и заявкам на пособия по безработице, а также завтрашних важных данных по занятости NFP США.

Пара EUR/USD практически не отреагировала на слабые данные по инфляции еврозоны за апрель. Несмотря на то, что данные CPI не дотянули до прогнозов, участники рынка, вероятно, связывают эти слабые данные с праздником Пасхи.

Кроме того, главный экономист ЕЦБ Прэт в ходе своего выступления в Париже отметил, что последние данные указывают на необходимость изменений в экономике еврозоны, а рост инфляции остается слабым. Политик добавил, что "все еще необходим широкий спектр монетарных стимулов".

Инфляция в еврозоне в апреле немного снизилась в связи с более медленным ростом стоимости услуг, сообщило агентство Евростат в четверг.

Инфляция снизилась до 1,2 процента в апреле с 1,3 процента в марте. Ожидалось, что ставка останется неизменной на уровне 1,3 процента.

Базовая инфляция, которая исключает энергию, пищу, алкоголь и табак, замедлилась более, чем ожидалось до 0,7 процента с 1 процента в марте. Экономисты прогнозировали снижение до 0,9 процента в апреле.

Стоимость продуктов питания, алкоголя и табака увеличилась до 2,5 процентов с 2,1 процента. Аналогичным образом, цены на энергоносители росли более быстрыми темпами на 2,5 процента после роста на 2 процента месяцем ранее.

Цены на неэнергетические промышленные товары выросли на 0,3 процента после повышения на 0,2 процента месяц назад. Между тем, стоимость услуг выросла более медленными темпами в 1 процент после 1,5-процентного роста в марте.

Еще один отчет Евростата показал, что инфляция цен производителей в марте выросла до 2,1 процента с 1,6 процента в феврале.

Без учета энергии рост цен производителей снизился до 1,4 процента с 1,6 процента в феврале.

На ежемесячной основе цены производителей выросли на 0,1 процента против неизменного значения в предыдущем месяце.

Согласно последним прогнозам, рост инфляции в еврозоне ускорится до 1,6% г/г в 2019 году от 1,5% в 2018. Прогноз по ВВП был оставлен без изменений по сравнению с предыдущим (февральским).

Также в отчете ЕК было оценено, что дефицит бюджета еврозоны сократится к 0,6% от ВВП в 2019 году от 0,7% в 2018, в то время как госдолг еврозоны сократится к 84.1 % от ВВП в 2019 году от 86.5% в 2018 году.

Еврокомиссия отметила, что экономика еврозоны стала более подверженной внешним рискам, которые усилились и стали негативнее.

Британский фунт также стабилизируется против доллара, отступив от 4-месячных минимумов при поддержке благоприятных данных по PMI в секторе услуг Великобритании.

Сектор услуг Великобритании восстановился в апреле после сбоев из-за снегопадов, наблюдавшихся в марте, показали в четверг данные опроса IHS Markit.

Индекс менеджеров по снабжению в секторе услуг от IHS Markit / Chartered Institute of Procurement & Supply вырос до 52,8 в апреле с 51,7 в марте. Тем не менее, чтение было ниже прогноза 53,5.

Последнее значение означало умеренное увеличение активности сектора услуг, причем темпы роста были самыми слабыми с сентября 2016 года.

«Общее расширение, о котором свидетельствуют три опроса в апреле, было вторым по величине со времени голосования по Брекзиту, указывая на квартальный темп роста ВВП примерно на 0,2 процента в начале второго квартала», - сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу IHS Markit.

В апреле замедлился рост новых заказов, что способствовало дальнейшему ослаблению темпов создания рабочих мест.

Между тем, респонденты также отметили, что более высокие затраты на заработную плату продолжают увеличивать операционные расходы и сжимать маржу.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазоне $1.1964 - $1.2008

GBP/USD: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазоне $1.3573 - $1.3629

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y109.14

В 12:30 GMT Канада и США объявят об изменении сальдо баланса внешней торговли за март. В это же время США заявят об изменении числа первичных обращений за пособием по безработице, а также изменении уровня производительности рабочей силы в непроизводственном секторе и изменении уровня себестоимости труда за 1-й квартал. В 13:45 GMT США выпустят индекс деловой активности для сферы услуг от Markit за апрель, а в 14:00 GMT - индекс деловой активности в сфере услуг от Института управления поставками (ISM) за апрель, и отчет по изменению объема производственных заказов за март. В 16:00 GMT с речью выступит глава Швейцарского Национального Банка Томас Джордан.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...