Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Квартальные результаты Apple (AAPL) превзошли ожидания аналитиков
02.05.2018

Квартальные результаты Apple (AAPL) превзошли ожидания аналитиков

Apple Inc (AAPL) во вторник сообщил о устойчивых продажах iPhone в условиях ослабления глобального спроса и пообещал потратить $100 млрд дополнительно на выкуп акций.

Квартальные результаты Apple превысили прогнозы Wall Street на фоне растущей обеспокоенности по поводу iPhone. Кроме того, компания из Купертино была более оптимистичной относительно текущего квартала, чем большинство финансовых аналитиков, что привело к тому, что акции AAPL выросли почти на 4%.

Поставщики по всему миру предупреждали о слабости смартфонов, опасаясь, что компания, известная популяризацией персональных компьютеров, планшетов и смартфонов, стала слишком зависимой от iPhone.

По данным Thomson Reuters I/B/E/S, продажи iPhone составили 52,2 млн против прогнозов Уолл-Стрит в размере 52,3 млн единиц и что превышает 50,7 млн проданных смартфонов в прошлом году.

Apple выкупил акций на $23,5 млрд в марте и заявил, что планирует увеличить дивиденды на 16% по сравнению с 10,5-процентным увеличением в прошлом году. Аналитики полагают, что большой упор на выкупе будет способствовать росту котировок акций, но некоторые инвесторы пожелали, чтобы Apple нашел другие способы использования наличных средств.

"Я надеялся больше на дивидендную сторону или, возможно, на стратегические инвестиции", - сказал Хэл Эддинс, главный экономист Apple Capital Investment Investment Counsel. "Я полагаю, что Apple не может найти стратегические инвестиции в текущих ценах. Выкуп на сумму $100 млрд это хорошо, но не дальновидно".

Денежные средства Apple, предназначенные для выкупа акций, примерно в два раза превышают рыночную капитализацию производителя электромобилей Tesla Inc (TSLA).

Apple опубликовал выручку за мартовский квартал в размере $61,1 млрд по сравнению с $52,9 млрд в прошлом году. По данным Thomson Reuters I/B/E/S ожидалось $60,8 млрд.

Средняя цена продажи iPhone составила $728, по сравнению с ожиданиями Уолл-стрит в размере $742. Эта цифра выросла более чем на 10% с $655 годом ранее, что говорит о том, что модель iPhone от Apple, который начинается с $999, помог повысить цены.

Аналитики опасались, что высокая цена снизит спрос на iPhone X, но главный исполнительный директор Apple Тим Кук сказал, что это была самая популярная модель iPhone каждую неделю в марте.

IPhone X сформировался так, чтобы быть "хорошим, а не отличным продуктом. Было время, предшествовавшее его введению, когда инвесторы ожидали, что он станет отличным продуктом", - сказал Томас Форте, аналитик компании D.A. Дэвидсон.

"Теперь, когда мы знаем, что это хороший продукт, поскольку инвесторы снизили ожидания, этого достаточно, на мой взгляд, для того, чтобы акции пошли выше текущих уровней".

Apple также прогнозирует доход от $51,5 млрд до $53,5 млрд в июньском квартале, опередив $51,6 млрд, ожидаемые Уолл-стрит, а выкуп акций в мартовском квартале привел к тому, что чистая задолженность Apple снизилась до $145 млрд.

"Мы возвращаем наличные деньги инвесторам, как и обещали", - сказал в интервью Reuters финансовый директор Лука Маэстри.

Прибыль составила $2,73 на акцию против ожиданий $2,68 на акцию и по сравнению с $2,10 годом ранее.

Бизнес-сервис Apple, в который входят Apple Music, App Store и iCloud, опубликовал доход в размере $9,1 млрд по сравнению с ожиданиями в $8,3 млрд. Инвесторы надеялись, что рост в этом сегменте может помочь компенсировать охлаждение глобального рынка смартфонов.

На текущий момент акции Apple (AAPL) котируются по $175,47 (-1,40%)


Информационно-аналитический отдел Телетрейд

Опрос




Загрузка...