Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС, вероятно, сохранит денежную политику без изменений в ходе майского заседания
02.05.2018

ФРС, вероятно, сохранит денежную политику без изменений в ходе майского заседания

Сегодня в 18.00 GMT станут известны результаты заседания Комитета по операциям на открытом рынке FOMC Федеральной резервной системы США.

Повысив процентные ставки в прошлом месяце на 25 б.п. до 1,50-1,75%, ФРС с большой вероятностью сохранит денежно-кредитную политику без изменений в соответствии политической позицией «постепенного увеличения ставок». Тем не менее вероятность более жесткой монетарной политикой остается сильной, поскольку недавний поток экономических данных, предает уверенность, что ФРС объявит еще о трех повышениях ставок в этом году.

Рост ВВП США за 1 квартал 2018 года был более мягким по сравнению с предыдущими кварталами, несмотря на обширные сезонные корректировки. Это объясняется прежде всего плохой погодой и волатильностью на рынке ценных бумаг, протекционистской торговой риторикой и, тревожащими настроения, расходами домохозяйств. Тем не менее, перспективы на второй квартал выглядят хорошо благодаря росту уверенности потребителей и позитивным экономическим обзорам.

Сочетание роста заработной платы и занятости вместе с огромным сокращением налогов означает, что внутренняя история спроса выглядит надежной, а более мягкий доллар дает американским экспортерам конкурентное преимущество, чтобы извлечь выгоду из более сильного глобального спроса.

Инфляция также находится на уровне или близка к 2%, что не препятствует повышению ставок в ближайшем будущем.

Интересно, что большая часть комментариев со стороны официальных лиц Федрезерва также указывает на ястребиный настрой экономических политиков. Даже президент ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари, который славился голубиным настроем, заглянул за собственный прогноз и предположил два-три повышения ставок в этом году. Таким образом, сопроводительное заявление, скорее всего, сохранит сторону более агрессивного настроя.

Торговый протекционизм остается главной угрозой для мировой экономики и экономики США. Министр финансов США Стивен Мнучин находится на этой неделе в Китае на предварительных торговых переговорах, чтобы попытаться заключить сделку, которая сделает торговлю между двумя крупнейшими мировыми экономиками «более справедливой», по мнению администрации США. Это будет непросто и на этом раннем этапе вряд ли что-либо даст.

Отношения с Европой также могут стать более напряженными, несмотря на продление еще на месяц льгот на назначенные новые тарифы на сталь и алюминий. Торговые представители ЕС пытаются добиться полной отмены тарифов, но пока безуспешно.

Протекционистский настрой США может быстро перерасти в чрезвычайно разрушительную тотальную торговую войну, которая почти наверняка заставит ФРС снова подумать о повышении ставок.

И так, в ходе обсуждения, комитет по операциям на открытом рынке ФРС может занять выжидательную позицию для детальной оценки экономического состояния страны. Согласно данным Чикагской товарной биржи CME Group, в ходе майского заседания инвесторы прогнозируют вероятность сохранения процентной ставки ФРС на прежнем уровне в 95,3%, а уже в июне действующий председатель ФРС Джером Пауэлл, вероятно, анонсирует повышение ставки до уровня 1,75-2%. Согласно данным CME Group, вероятность такого исхода составляет 93,3%. При этом центробанк также объявит новый прогноз по безработице и инфляции. Это увеличивает вероятность, что ставка будет повышена еще три раза до конца года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...