Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро и фунт ослабли
01.05.2018

Обзор европейской сессии: евро и фунт ослабли

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:30 Великобритания Объем чистых займов частным лицам, млрд Март 5.5 Пересмотрено с 5.4 4.9 4.2

08:30 Великобритания Одобренные заявки на ипотечные кредиты, тыс. Март 63.78 Пересмотрено с 63.91 63 62.91

08:30 Великобритания Изменение объемов потребительского кредитования, млн Март 1.66 Пересмотрено с 1.647 1.45 0.254

08:30 Великобритания Индекс производственной активности PMI Апрель 54.9 Пересмотрено с 55.1 54.8 53.9


Британский фунт снова снизился, при этом пара GBP/USD обновила минимумы с 12 января под давлением слабых данных по деловой активности в производственном секторе и потребительскому кредитованию в Великобритании.

Производственная активность в Великобритании увеличилась самыми медленными темпами за 17 месяцев в апреле, свидетельствуют данные опроса IHS Markit во вторник.

Индекс производственной активности PMI от Markit / Chartered Institute of Procurement & Supply упал до 53,9 в апреле с 54,9 в марте. Считалось, что оценка незначительно снизится до 54,8.

Тем не менее, индикатор сигнализировал о расширении последние 21 месяца подряд.

Темпы расширения снизились для выпуска, новых заказов и занятости, что частично отражает ослабление темпов расширения новых заказов из-за рубежа.

На ценовом фронте темпы инфляции цен на сырьевые товары, с которыми столкнулись британские производители, по-прежнему повышались в апреле, несмотря на ослабление до девятимесячного минимума.

В то же время, темпы инфляции отпускных цен снизились третий месяц подряд до самого медленного с августа 2017 года.

«В то время как неблагоприятная погода отчасти виновата в снижение активности в феврале и марте, нет никаких оправданий для разочаровывающих результатов апреля, в результате чего шансы на скорое повышение краткосрочных процентных ставок Банком Англии становятся все более отдаленными», - сказал Роб Добсон, директор IHS Markit.

Британские потребители резко сократили свои заимствования в марте, показали во вторник данные Банка Англии, вероятно, отражая сильные снегопады в течение месяца, которые удерживали покупателей от выхода в магазины, а также лежали в основе слабости в экономике.

Последний признак медленного роста в начале 2018 года, который, вероятно, будет отговаривать политиков Банк Англии от повышения процентных ставок на следующей неделе, потребительское кредитование выросло всего на 254 миллиона фунтов с февраля.

Это было намного слабее, чем прогноз роста на 1,45 млрд фунтов в опросе экономистов.

Годовые темпы роста необеспеченного потребительского кредитования упали до 8,6%, что является самым медленным с ноября 2015 года, по сравнению с 9,4% в феврале.

Снижение годовых темпов роста было самым резким за один месяц с августа 2009 года.

Рост потребительского кредитования замедляется с тех пор, как в декабре 2016 года он достиг почти 11%, что отражает давление со стороны Банка Англии на банки, направленное на снижение рискованного кредитования и влияние растущей инфляции после голосования по Брекзиту в 2016 году и слабого роста заработной платы домохозяйств.

Банк Англии также сообщил, что количество ипотечных кредитов, одобренных для покупки жилья, упало до 62 914 с 63 781 в феврале, что немного ниже прогнозов экономистов ожидавших снижения до 63 000.

За год, предшествующий Брекзиту, экономика Англии едва выросла в первом квартале 2018 года, свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу. Официальные статистики говорят, что лишь некоторые из спадов были связаны с необычно сильными снегопадами.

Опрос менеджеров британского производственного сектора, опубликованный во вторник, показал, что рост производственной активности был слабее, чем ожидалось в марте.

Рынок жилья также был вялым - особенно в Лондоне и прилегающих районах. Ипотечный кредитор Halifax заявил, что ожидает, что цены на жилье вырастут всего на 1% в этом году.

Банк Англии повысил процентные ставки впервые с 2007 года в ноябре. Но ожидания второго повышения ставок на заседании на следующей неделе были разбиты после недавних слабых экономических данных и высказываний главы Банка Англии Марка Карни о том, что регулятор может подождать до конца года.

Данные на прошлой неделе из отраслевой группы UK Finance показали, что британские банки в марте одобрили второе минимальное по величине количество ипотечных кредитов с начала 2015 года, поскольку холодная погода привела к замедлению спроса.

Опубликованные во вторник данные Банка Англии показали, что чистые ипотечные кредиты выросли на 3,968 млрд фунтов.

Евро ослаб против доллара, при этом пара снижается третью неделю подряд, возвращаясь к уровням середины января и нацеливаясь на психологическую отметку $1.2000 на фоне растущего спроса на доллар.

Давление на евро на этой неделе оказали слабые данные по инфляции Германии, которые усилили влияние опубликованного ранее слабого отчета IFO и довольно пессимистичного настроя ЕЦБ.

В свою очередь индекс доллара США превысил отметку 92.00 (максимумы начала января) при поддержке давления на евро, фунт и иену, и это несмотря на то, что в текущий момент доходность трежерис уходит в боковой диапазон. Укреплению доллара США также способствуют надежды игроков на повышение ФРС ставки в июне и разница в монетарной политике ФРС и мировых ЦБ.

Сегодня в ходе североамериканской сессии США опубликуют отчет по расходам на строительство и отчет по индексу деловой активности ISM в производственном секторе. Согласно консенсус-прогнозу, показатель деловой активности за апрель снизится и достигнет уровня 58.1.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.2016

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3655

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла до Y109.69

В 12:30 GMT Канада сообщит об изменении объема ВВП за февраль. В 13:45 GMT США опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе за апрель, а в 14:00 GMT выпустят производственный индекс Института управления поставками (ISM) за апрель, и заявят об изменении расходов на строительство за март. В 18:30 GMT с речью выступит глава Банка Канады Полоз. В 19:00 GMT США объявят об изменении общего объема продаж автомобилей за апрель. В 22:45 GMT Новая Зеландия сообщит об изменении уровня безработицы и числа занятых за 1-й квартал.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...