Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Канада: рост индекса цен производителей превысил прогнозы в марте
30.04.2018

Канада: рост индекса цен производителей превысил прогнозы в марте

Цены на продукцию, продаваемую канадскими производителями, измеряемые индексом цен на промышленные товары (IPPI), в марте увеличились на 0,8%, в основном из-за более высоких цен на энергоносители и нефтепродукты и целлюлозно-бумажные изделия. Цены на сырье, приобретенное канадскими производителями, измеряемое индексом цен на сырьевые материалы (RMPI), выросли на 2,1%, в основном из-за более высоких цен на сырую энергетическую продукцию.

IPPI (+ 0,8%) опубликовал третий ежемесячный рост в марте, после роста на 0,3% в феврале. Увеличение IPPI было широко распространено: 16 товарных групп выросли, 4 снизились и 1 осталась неизменной.

Наибольший вклад в рост IPPI в марте внесли энергетика и нефтепродукты, показавшие рост цен на 1,3% после падения на 1,8% в феврале. Это увеличение в основном объясняется ростом цен на автомобильный бензин (+ 2,8%) и смазочные материалы и продукты нефтепереработки (+ 4,6%). Напротив, снижение цен на легкие мазуты (-0,7%) и дизельное топливо (-0,2%) незначительно компенсировало увеличение этой товарной группы. IPPI за исключением энергии и нефтепродуктов вырос на 0,7%.

Более высокие цены на целлюлозно-бумажную продукцию (+ 3,4%), в основном за счет древесной целлюлозы (+ 7,4%), также внесли значительный вклад в увеличение IPPI . Это был шестой подряд ежемесячный прирост для целлюлозно-бумажной продукции, и самый большой показатель с октября 2008 года (+ 4,9%).

Моторизированные и рекреационные транспортные средства (+ 0,4%), а также фрукты, овощи, корма и другие пищевые продукты (+ 1,0%) также способствовали росту IPPI.

Увеличение моторизованных и рекреационных транспортных средств в основном объяснялось более высокими ценами на двигатели автомобилей и запчасти для автотранспортных средств (+ 1,7%), самолетов (+ 2,9%) и авиационных двигателей, части самолетов и другого аэрокосмического оборудования (+ 2,7% ). При этом снизились цены на легковые автомобили и легкие грузовики (-1,1%). Более высокие цены на моторизованные и рекреационные транспортные средства были тесно связаны с обесценением канадского доллара по отношению к доллару США.

Более высокие цены на зерновые и масличные продукты, не классифицированные в других рубриках (+ 3,3%), другие корма для животных (+ 2,3%) и печенье, крекеры и сладости (+ 2,4%) были основными источниками роста категории фруктов, овощей, кормов и других пищевых продуктов.

Первичные продукты из черных металлов (+ 2,3%) выросли второй месяц подряд, в основном из-за более высоких цен на основные формы из железа и стали (+ 2,5%) и проволоки и другого проката и изделий из черной стали (+ 3,3%).

Некоторые цены IPPI отражаются в долларах США и пересчитываются в канадские доллары, используя средний месячный обменный курс. Следовательно, любое изменение стоимости канадского доллара относительно доллара США повлияет на уровень индекса. С февраля по март канадский доллар упал на 2,7% относительно доллара США. Если бы обменный курс оставался постоянным, IPPI увеличился бы на 0,1% вместо 0,8%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...