Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » РБА, по прогнозам, сохранит процентную ставку без изменений на завтрашнем заседании
30.04.2018

РБА, по прогнозам, сохранит процентную ставку без изменений на завтрашнем заседании

Завтра станут известны итоги очередного заседания Резервного банка Австралии, и большинство экспертов сходятся во мнении, что регулятор сохранит процентную ставку на прежнем уровне.

Так, аналитики Capital Economics считают, что несмотря на то, что в первом квартале базовая инфляция в Австралии оказалась немного сильнее, чем ожидаемый показатель Резервного банка Австралии, РБА почти наверняка оставит процентные ставки на уровне 1,5% на своем следующем заседании по денежно-кредитной политике во вторник, 1 мая. Также, по их мнению, в ходе майского заседания центробанк может пересмотреть прогнозы роста ВВП.

"В дальнейшем мы ожидаем, что РБА будет поддерживать ставки на уровне 1,5% до конца 2019 года, поскольку рост ВВП и инфляция будут оставаться слабее, чем ожидалось", - говорят в Capital Economics.

Напомним, что индекс потребительских цен в Австралии вырос в первом квартале 2018 года на 0,4%. Однако показатель был слабее роста на 0,6% в 4-м квартале 2017 года и прогноза экономистов 0,5%.

В годовом исчислении индекс потребительских цен вырос на 1,9% в 1-м квартале 2018 года, как и в 4-м квартале 2017 года. Экономисты ожидали рост показателя на 2%.

Годовой прирост был самым быстрым с декабрьского квартала 2015 года, медленно восстанавливаясь после снижения на 1,5% в последнем квартале 2016 года.

Важно отметить, что подъем инфляционного давления в стране происходит быстрее, чем ожидал Резервный банк Австралии. Основываясь на последних прогнозах банка, опубликованных в феврале, в конце этого квартала инфляция составила всего 1,75%.

Несмотря на более высокую, чем ожидалось, базовую инфляцию за мартовский квартал, а также признаки того, что инфляционное давление начинает нарастать в крупнейших городах Австралии, экономисты считают, что этого недостаточно, чтобы РБА начал повышать процентные ставки в этом году.

"Поскольку рост ВВП вряд ли ускорится в этом году и ослабнет рынок труда, сдерживая рост заработной платы, мы сомневаемся, что базовая инфляция будет расти гораздо больше", - отметил Пол Дэлз, экономист Capital Economics.

По мнению аналитиков немецкого банка Commerzbank, совет Резервного банка Австралии вряд ли решится на менять уровень ставок. Эксперты отмечают, что данных по инфляции явно недостаточно, чтоб менять свое решение по ставкам, т.к. показатель базовой инфляции едва коснулся целевого значения регулятора. "Помимо этого, ситуация вокруг торговых споров между Пекином и Вашингтоном остается напряженной, что негативно может сказаться на экономике Австралии. Дело в том, что последние несколько лет страна активно наращивала объем торговли с КНР и поэтому очень чувствительна к разгорающемуся конфликту. Скорее всего ЦБ будет наблюдать за курсом австралийского доллара и сдерживать его возможное укрепление, но что либо менять в ставках не будет" - добавили в Commerzbank.

В свою очередь, эксперты Rabobank считают, что Резервный банк Австралии "не испытывает давления в сторону нормализации (денежно-кредитной политики), поэтому он может отложить повышение процентной ставки, учитывая то, что инфляция в Австралии находится ниже целевого диапазона 2%-3%". Поскольку австралийская экономика избежала рецессии во время финансового кризиса, РБА не прибегал к количественному смягчению. Более того, "по многим меркам курс австралийского доллара все еще завышен", поэтому центральный банк "возможно, отложит повышение ставки в надежде, что разница между процентными ставками окажет понижательное давление на австралийский доллар", отмечают в Rabobank.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...