Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Цены производителей упали, но потребительские цены вряд ли снизятся
16.11.2009

Цены производителей упали, но потребительские цены вряд ли снизятся



Сегодня вышли данные Росстата, согласно которым цены производителей промышленной продукции в России за январь-октябрь 2009 г повысились на 13,9%, а инфляция на потребительском рынке составила 8,1%. Вышедшие данные прокомментировал финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Цены производителей являются опережающим индикатором цен на потребительском рынке. Их динамика отражается на потребительской инфляции с запаздыванием. Розничные игроки чаще всего перекладывают на плечи потребителей возросшее бремя расходов на покупку товаров. Но при этом, как и видно из показателей этого года, происходит это в гораздо меньшей степени, так как не только сырье входит в цену товара, но и услуги.

В условиях России все немного по-другому: если цены на производственные товары и услуги резко колеблются с циклами экономической активности, то потребительские цены в лучшем случае не растут или равны нулю. Месяц к месяцу это сильно влияет на динамику, искажая её. Так к октябрю прошлого года, по данным Росстата, производители снизили цены на 1,8% (несмотря на накопленный с начала года рост в 13,9%), а потребительские цены выросли на 9,7%.

Очень показателен в этом отношении январь этого года, когда цены производителей упали более чем на 3%, а потребительские выросли на 2,0%. Так как экономика РФ направилась в сторону роста, а правительство запланировало более широкие расходы на ноябрь и декабрь, то наиболее вероятным будет рост потребительских цен по 0,8-1,0% в каждом месяце (тем более что цены производителей неизменно росли с февраля по сентябрь). Это исторически стандартная инфляция для этих месяцев.

В этом году мы, скорее всего, получим рост потребительских цен на 10% за год. Инфляция в будущем году, скорее всего, сохранится на уровне 10-12%, а не на 7- 8%, прогнозируемых правительством.



Начать торговать