Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
27.04.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал британский фунт (-1,57%). Меньшее падение зафиксировали новозеландский доллар (-1,56%), японская иена (-1,35%), швейцарский франк (-1,30%), евро (-1,27%), австралийский доллар (-1,17%), и канадский доллар (-0,52%).

Доллар США почти всю неделю укреплялся против евро. В понедельник евро существенно подешевел, приблизившись до минимальным значениям с 1 марта. Катализаторами падения пары EUR/USD были неоднозначные данные по деловой активности в частном секторе еврозоны, а также повсеместное укрепление доллара США при поддержке роста доходности 10-летних казначейских облигаций к многолетним максимумам, и благоприятной американской статистики по индексам PMI и продажам жилья на вторичном рынке. В апреле частный сектор в еврозоне стабильно расширился, показали результаты опроса IHS Markit. Композитный индекс PMI остался в марте на уровне 55,2. Ожидалось, что оценка снизится до 55.0. Индекс PMI в секторе услуг вырос до 55,0 с 54,9 месяц назад. Ожидалось, что индекс снизится до 54,8. С другой стороны, производственный PMI упал до 56,0 с 56,6 в марте. Чтение соответствовало ожиданиям. Между тем, данные по США сигнализировали о дальнейшем увеличении активности в частном секторе, наряду с резким ростом новых заказов и повышением ценового давления. Композитный индекс PMI от IHS Markit в апреле вырос до 54,8 пункта с 54,2 в марте, отразив более быстрый рост деловой активности в частном секторе США, обусловленный ускоренным ростом как среди производителей, так и предприятий сферы услуг. Кроме того, Национальная ассоциация риэлторов заявила, что продажи жилья на вторичном рынке в марте выросли с учетом сезонных колебаний на 1,1%, до 5,6 млн. единиц. Темпы продаж в феврале не пересматривались. Это был второй подряд ежемесячный рост продаж. В годовом выражении продажи жилья упали на 1,2%.

Во вторник евро умеренно вырос, прервав свое 3-дневное падение, и отступив от минимума 1 марта. Основным катализатором роста пары EUR/USD было повсеместное ослабление американской валюты, которое наблюдалось несмотря на повышение доходности гособлигаций США, и публикацию благоприятных данных по рынку жилья и уверенности потребителей США. Отчет показал, что индекс потребительского доверия от Conference Board вырос в апреле, составив 128,7 (1985 = 100), по сравнению с 127,0 в марте. Индекс текущей ситуации увеличился с 158,1 до 159,6, а индекс ожиданий улучшился с 106,2 до 108,1. Кроме того, Министерство торговли США сообщило, что объем продаж новых домов, рассчитанных на одну семью, вырос больше, чем ожидалось, в марте, поскольку продажи на Западе подскочили до самого высокого уровня за более чем 11 лет. Согласно отчету, продажи новых домов увеличились на 4,0%, до сезонного скорректированного годового показателя в 694 000 единиц. Темпы продаж в феврале были пересмотрены до 667 000 единиц с 618 000 единиц. Ожидалось, что продажи увеличились на 1,9%, до 630 000 единиц. В годовом выражении продажи новостроек подскочили на 8,8%.

В среду евро заметно подешевел, вплотную приблизившись до 7-недельного минимума. Основным драйвером падения пары EUR/USD являлось повсеместное укрепление американской валюты, обусловленное ростом доходности 10-летних гособлигаций США. Инвесторы также проявляли осторожность в преддверии заседания ЕЦБ. Большинство участников рынка считали, что ЕЦБ смягчит свой тон. Кроме того, инвесторы надеялись, что ЕЦБ окончательно прояснит ситуацию с противоречивыми сообщениями от агентств Bloomberg и Reuters.

В четверг евро умеренно вырос, отреагировав на результаты заседания ЕЦБ, но вскоре растерял все заработанные позиции, и приблизился к минимуму 12 января. Нисходящая коррекция евро была обусловлена смешанными комментариями главы ЕЦБ Драги, а также отсутствием какой-либо конкретной информации относительно дальнейшего курса денежно-кредитной политики. Что касается заседания ЕЦБ, регулятор, как и ожидалось, оставил процентные ставки неизменными. В сопроводительном заявлении отмечалось, что Управляющий совет ожидает, что процентные ставки останутся на текущих уровнях еще в течение продолжительного периода времени, в том числе в течение продолжительного времени после сворачивания программы QE. В ходе пресс-конференции Драги заявил, что поступающая информация говорит в пользу "несколько умеренной" позиции. "Уверен, что инфляция будет расти к целевому уровню в среднесрочной перспективе. Базовая инфляция остается сдержанной. Для поддержания инфляции по-прежнему требуется значительное стимулирование", - отметил Драги, и добавил, что данные указывают на то, что темпы роста стали более умеренными по сравнению с началом 2018 года. Позднее источник ЕЦБ сообщил, что политики стремятся не нарушать ожиданий рынка по завершению QE в этом году и повышению ставки в середине 2019 года. Источник добавил, что решение по программе QE может быть принято в июне или июле, с возможностью отсрочки до сентября.

В пятницу евро укрепился, восстановив все позиции, утраченные в первой половине сессии. Повышение пары EUR/USD происходило вопреки повсеместному росту американской валюты, а также публикации благоприятных данных по ВВП США и отчета по потребительским настроениям. Скорее всего, причинами роста пары были частичная фиксация прибыли после значительного ослабления евро с 19 апреля, а также умеренное снижение доходности 10-летних облигаций США.

Фунт преимущественно дешевел против доллара США. В понедельник фунт значительно снизился, достигнув 5-недельного минимума, причинами чему были укрепление американской валюты по всему спектру рынка, а также недавние голубиные комментарии главы Банка Англии Карни, которые усилили сомнения участников рынка в том, что ЦБ намеревается повысить свою процентную ставку уже в следующем месяце. Постепенно фокус внимания инвесторов смещался на предварительную оценку изменения ВВП Великобритании за 1-й квартал. Эксперты отмечают, что ускорение темпов экономического роста может укрепить ожидания аналитиков относительно повышения процентных ставок на заседании Банка Англии 10 мая. Согласно средним прогнозам, в 1-м квартале ВВП вырос на 1,4% годовых после аналогичного повышения в 4-м квартале.

Во вторник фунт умеренно укрепился. Причиной роста пары GBP/USD была частичная фиксация прибыли после обвала фунта более чем на 400 пунктов с 17 апреля. Поддержку паре также оказывала новая волна ослабления доллара. Между тем, опубликованные данные по Британии практически не повлияли на фунт.

В среду фунт умеренно снизился, растеряв все позиции, заработанные накануне. Причиной этому было укрепление американской валюты по всему спектру рынка, а также сохраняющееся уклонение инвесторов от риска. Фокус внимания инвесторов смещается на предварительную оценку по ВВП Великобритании за 1-й квартал, публикация которой запланирована на пятницу.

В четверг фунт торговался разнонаправлено, но завершил сессию почти без изменений. Основными драйверами для пары GBP/USD были динамика американской валюты и общий настрой рынков в отношении рисковых активов. Определенную поддержку фунт получил от данных, согласно которым разрешения на ипотеку превысили прогнозы, однако рост был сдержан слабыми данными по индексу розничных продаж от Конфедерации Британских Промышленников.

В пятницу фунт значительно подешевел, достигнув минимума 1 марта. Катализаторами падения пары GBP/USD были разочаровывающие данные по Британии, а также повсеместное укрепление американской валюты. Управление национальной статистики сообщило, что в первом квартале экономика Великобритании расширилась самыми медленными темпами более чем за пять лет. Валовой внутренний продукт вырос всего на 0,1% в первом квартале и это самый слабый рост с четвертого квартала 2012 года. Экономисты прогнозировали, что ВВП вырастет на 0,3% после увеличения на 0,4% четвертом квартале 2017 года. Замедление темпов роста ВВП в основном было вызвано 3,3-процентным падением объема строительства. Наибольший вклад в рост ВВП оказали отрасли услуг (+0,3%). Ежегодный рост ВВП в первом квартале составил 1,2%, что было ниже ожидаемого роста на 1,4%. Разочаровывающие данные по ВВП заставили экспертов пересмотреть свои прогнозы по повышению ставки Банка Англии в мае. Аналитики UBS заявили, что больше не ожидают повышения ставки ЦБ в 2018 году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...