Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Швейцарский центральный банк сигнализировал о продолжении экспансионистской политики
27.04.2018

Швейцарский центральный банк сигнализировал о продолжении экспансионистской политики

Швейцарский Национальный банк будет поддерживать экспансионистскую политику, заявил в пятницу председатель Томас Джордан, предупредив, что преждевременное ужесточение политики рискует свести на нет годы работы по обузданию сильного швейцарского франка и поддержке экспортной экономики.

В своих замечаниях, подготовленных к ежегодному общему собранию ШНБ в Берне, Джордан подчеркнул свою приверженность сохранению мягкой политики, в то время как другие центральные банки начинают нормализовать свои позиции по мере ослабления воздействия глобального финансового кризиса и укрепления глобальной экономики.

Джордан отметил, что рост швейцарской экономики ускорился в прошлом году, наряду с увеличением загрузки мощностей и снижением безработицы. В 4-м квартале экономический рост составил 1,9 процента в годовом исчислении, в то время как инфляция впервые с 2011 года стала положительной.

По словам главы ШНБ, ослабление франка по отношению к евро со второй половины прошлого года повысило ценовую конкурентоспособность экспортеров и "предоставило благоприятное облегчение швейцарской экономике".

Тем не менее, реальная торгово-взвешенная внешняя стоимость франка в настоящее время находится на том же уровне, что и до того, как ШНБ отменил свой нижний предел обменного курса для франка к евро в январе 2015 года.

"Таким образом, произошло снижение значительного завышения курса, но наша валюта, тем не менее, остается высоко оцененной", - сказал он, используя стандартное описание ШНБ силы франка.

ШНБ продолжит проводить экспансионистскую денежно-кредитную политику, основанную на отрицательной процентной ставке, которую он взимает с депозитов в Центральном банке, и на "нашей постоянной готовности проводить интервенции на валютном рынке по мере необходимости", - сказал он.

Джордан заявил, что инфляция сейчас находится в пределах диапазона, который ШНБ приравнивает к стабильности цен, а использование мощностей продолжает улучшаться. «Тем не менее, инфляция остается низкой, а инфляционное давление является скромным, несмотря на нашу экспансионистскую денежно-кредитную политику. Ужесточение денежно-кредитных условий было бы преждевременным на этом этапе и могло бы неоправданно подвергать риску положительный экономический импульс, который был создан», - добавил глава ЦБ.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...