Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США заметно вырос против основных валют
26.04.2018

Американский фокус: доллар США заметно вырос против основных валют

Евро умеренно вырос против доллара США, отреагировав на результаты заседания ЕЦБ, но вскоре растерял все заработанные позиции, и приблизился к минимуму 12 января. Нисходящая коррекция евро была обусловлена смешанными комментариями главы ЕЦБ Драги, а также отсутствием какой-либо конкретной информации относительно дальнейшего курса денежно-кредитной политики ЕЦБ.

Давление на пару EUR/USD также оказывала новая волна укрепления американской валюты, несмотря на умеренное снижение доходности казначейских облигаций США. Сейчас индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,42%, на уровне 91,56, вблизи максимума 12 января. Доходность 10-летних казначейских облигаций США составляет 2,998%. С начала сессии она упала на 2,6 п.п. или на 0,87%.

Что касается заседания ЕЦБ, регулятор, как и ожидалось, оставил процентные ставки неизменными: базовую ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам на уровне -0,4%, а ставку по маржинальным кредитам на уровне 0,25%. В сопроводительном заявлении отмечалось, что Управляющий совет ожидает, что процентные ставки останутся на текущих уровнях еще в течение продолжительного периода времени, в том числе в течение продолжительного времени после сворачивания программы QE. "Программа покупки активов продолжит реализовываться текущими темпами (€30 млрд). ЦБ намеревается завершить ее в конце сентября или продлить в случае необходимости. В любом случае покупки активов будут продолжаться до тех пор, пока Управляющий совет не увидит устойчивую коррекцию инфляции в направлении целевого уровня"- сообщалось в сопроводительном заявлении ЕЦБ.

В ходе пресс-конференции после заседания президент ЕЦБ Драги заявил, что поступающая информация говорит в пользу "несколько умеренной" позиции. "Уверен, что инфляция будет расти к целевому уровню в среднесрочной перспективе. Базовая инфляция остается сдержанной. Для поддержания инфляции по-прежнему требуется значительное стимулирование", - отметил Драги, и добавил, что последние данные указывают на то, что темпы роста стали более умеренными по сравнению с началом 2018 года. "Ожидается, что экономический рост останется уверенным, широкомасштабным. Временные факторы, возможно, замедлили экономическую активность, - указал глава ЕЦБ. - Общая инфляция будет находиться около 1,5% до конца года. Базовая инфляция, как ожидается, постепенно будет расти в среднесрочной перспективе. Ускорение роста зарплат поможет подстегнуть базовую инфляцию".

Позднее источник ЕЦБ сообщил, что политики стремятся не нарушать ожиданий рынка по завершению программы QE в этом году и повышению ставки в середине 2019 года. Кроме того, источник добавил, что решение по программе QE может быть принято в июне или июле, с возможностью отсрочки до сентября.

Фунт торговался разнонаправлено против доллара, но в итоге вернулся до уровня открытия сессии. Основными драйверами для пары GBP/USD были динамика американской валюты и общий настрой рынков в отношении рисковых активов. Определенную поддержку фунт получил от данных, согласно которым разрешения на ипотеку превысили прогнозы, однако рост был сдержан слабыми данными по индексу розничных продаж от Конфедерации Британских Промышленников.

Кроме того, инвесторы корректировали свои позиции в преддверии завтрашней публикации предварительной оценки по ВВП Великобритании за 1-й квартал. Эксперты отмечают, что ускорение темпов роста может укрепить ожидания аналитиков относительно повышения процентных ставок на заседании Банка Англии 10 мая. Согласно средним прогнозам, в 1-м квартале ВВП вырос на 1,4% годовых после аналогичного повышения в 4-м квартале. В квартальном выражении ВВП, как ожидается, вырос на 0,3% после увеличения на 0,4% за последние три месяца 2017 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...