Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Среда: Итоги дня на валютном рынке
26.04.2018

Среда: Итоги дня на валютном рынке

Евро заметно подешевел против доллара США, вплотную приблизившись до 7-недельного минимума. Основным драйвером падения пары EUR/USD является повсеместное укрепление американской валюты, обусловленное непрекращающимся ростом доходности 10-летних гособлигаций США.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,48%, на уровне 91,20, вблизи максимума 12 января. Между тем, доходность 10-летних казначейских облигаций США сейчас составляет 3,033% (максимум за более чем четыре года). С начала сессии доходность выросла на 5,0 п.п. или на 1,69%.

Инвесторы также проявляют осторожность в преддверии сегодняшнего заседания ЕЦБ. Большинство участников рынка полагает, что ЕЦБ смягчит свой тон. В то же время риторика ЕЦБ может оказаться вовсе не настолько мягкой, как сейчас предполагается, что может позитивно сказаться на курсе евро,

Кроме того, инвесторы надеются, что ЕЦБ окончательно прояснит ситуацию с противоречивыми сообщениями от агентств Bloomberg и Reuters, которые появились в пятницу. Первоначально Bloomberg сообщило, что руководство ЕЦБ может отложить все решения, а также сигналы о предстоящем сворачивании программы количественного смягчения (QE) до июльского заседания на фоне беспокойства текущим состоянием экономики и ситуацией в сфере внешней торговли. Затем Reuters заявило, что недавние слабые данные по еврозоне не приведут к замедлению темпов нормализации политики ЕЦБ, а программа QE будет завершена до конца 2018 года.

Британский фунт умеренно снизился против доллара США, растеряв все позиции, заработанные накануне. Причиной такой динамики было укрепление американской валюты по всему спектру рынка, а также сохраняющееся уклонение инвесторов от риска.

Между тем, постепенно фокус внимания инвесторов смещается на предварительную оценку по ВВП Великобритании за 1-й квартал, которая будет опубликована в пятницу. Эксперты отмечают, что ускорение темпов роста может укрепить ожидания аналитиков относительно повышения процентных ставок на заседании Банка Англии 10 мая. Согласно средним прогнозам, в 1-м квартале ВВП вырос на 1,4% годовых после аналогичного повышения в 4-м квартале. В квартальном выражении ВВП, как ожидается, вырос на 0,3% после увеличения на 0,4% за последние три месяца 2017 года.

Эксперты Danske Bank в заметке, касающейся релиза данных по ВВП Британии отметили: «Согласно индикаторам, за отчетный период темпы роста ВВП замедлятся по сравнению с 4-м кварталом. Главный вопрос: на сколько именно? Данные PMI предполагают замедление до 0,3%, а прогноз NIESR - до 0,2%. По нашим оценкам, рост ВВП составит 0,25% кв/кв и 1,4% г/г (причем нас не удивит результат всего 1,3%), что станет одним из самых слабых результатов среди развитых экономик».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...