Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Индекс потребительских цен в Австралии вырос в первом квартале, но слабее прогнозов и предыдущего значения
24.04.2018

Индекс потребительских цен в Австралии вырос в первом квартале, но слабее прогнозов и предыдущего значения

Индекс потребительских цен в Австралии вырос в первом квартале 2018 года на 0,4%, свидетельствуют последние данные Австралийского бюро статистики (ABS). Однако показатель был слабее роста на 0,6% в декабрьском квартале 2017 года и прогноза экономистов 0,5%.

Наиболее значительно цена в этом квартале повысилась на среднее образование (+ 3,3%), газ и другое бытовое топливо (+ 6,0%), фармацевтическую продукцию (+ 5,6%), овощи (+ 3,7%) и медицинские услуги (+ 1,5%). Эти повышения цен были частично компенсированы падением цен на международные поездки путешествия и проживания в гостиницах (-2,4%), аудиовизуальное, компьютерное оборудование и услуги по ремонту (-6,1%) и мебель (-2,8%).

В годовом исчислении индекс потребительских цен вырос на 1,9% в мартовском квартале нынешнего года, как и до того в декабрьском квартале 2017 года.

Главный экономист ABS, Брюс Хокман, сказал: «Хотя годовой индекс потребительских цен вырос на 1,9%, большинство городов Восточного Побережья по-прежнему испытывают годовую инфляцию выше 2,0%, отчасти благодаря силе цен, связанных с жильем и продовольствием. Более мягкие экономические условия в Дарвине и Перте привели к тому, что годовая инфляция осталась ниже 1,1 и 0,9 процента соответственно ».

Тем не менее, хотя основная инфляция в заголовках была ограничена, базовый индекс потребительских цен, имеющий большее значение, когда речь заходит о прогнозе австралийских процентных ставок, вырос на 0,5% после роста на 0,4% в предыдущем квартале в сезонно скорректированных условиях. В годовом исчислении индекс базовой инфляции методом усеченного среднего вырос на 1,9% после роста на 18% ранее.

Базовая инфляция или индекс базовой инфляции методом усеченного среднего вытесняют изменчивые колебания цен в обзоре ИПЦ, обеспечивая более чистую оценку основных тенденций ценового давления.

Годовой прирост был самым быстрым с декабрьского квартала 2015 года, медленно восстанавливаясь после снижения на 1,5% в последнем квартале 2016 года.

Важно отметить, что подъем инфляционного давления в стране происходит быстрее, чем ожидал Резервный банк Австралии (РБА). Основываясь на последних прогнозах банка, опубликованных в феврале, в конце этого квартала инфляция составила всего 1,75%.

Несмотря на более высокую, чем ожидалось, базовую инфляцию, прочитанную за мартовский квартал, а также признаки того, что инфляционное давление начинает нарастать в крупнейших городах Австралии, Пол Дэлз, главный австралийский и новозеландский экономист Capital Economics, говорит, что этого маловероятно чтобы РБА начал снижать процентные ставки в этом году. О

"Поскольку рост ВВП вряд ли ускорится в этом году и ослабнет рынок труда, сдерживая рост заработной платы, мы сомневаемся, что базовая инфляция будет расти гораздо дальше", - также отметил Пол Дэлз


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...